Пастила – продукт, изготовляемый из натуральных продуктов, потому у него небольшой срок хранения. Особенно у той, что приготовлена своими руками. Чтобы сладость не утратила полезных свойств и была пригодна к употреблению, не мешает знать, как хранить домашнюю белевскую пастилу.
В чем и где хранить
Обычную пастилу готовят из сгущенного яблочного сока или пюре, но может быть использованы и фруктовые ингредиенты.
Для успешного хранения важно, чтобы влажность сладости была не выше положенной. Пастила не должна быть влажной, прилипать к рукам, поэтому, если так происходит, нужно предварительно ее высушивать.
Для длительного хранения сладость нужно положить в:
- стеклянные банки и закрыть крышками;
- пропитанные солью тканевые мешочки, которые затем опустить в жестяные банки;
- пергаментную бумагу, после чего уложить в пластиковые контейнеры.
Перед этим пастилу нужно разрезать на небольшие пластинки и свернуть в рулет. Все емкости должны быть плотно закрыты.
При какой температуре хранить
Для длительного хранения домашней пастилы необходима температура в + 13°С -+ 15°С и влажность воздуха в 60%. При таких условиях продукт выдерживает срок хранения в 1,5 месяца.
Чтобы белевская пастила сохранилась в течение года, ее нужно перед тем, как отправить в банки, прогреть в духовке. Это позволит значительно увеличить срок хранения, так как продукт будет сухим.
Если влажность будет повышенной, при хранении даже при комнатной температуре влага будет испаряться, конденсироваться на стенках пакета или банки и продукт, конечно же, испортится.
Если предполагается хранить сладость год, то время от времени нужно доставать его и снова просушивать. Хорошо хранящаяся пастила должна быть плотной, но мягкой, приятной на вкус. Не должна липнуть к рукам или, наоборот, крошиться.
Как состав влияет на хранение
Так как в состав белевской пастилы входит белок, в среднем она хранится при обычных условиях около 1,5 месяцев. Для нее нужны те же условия, что и для обычной - температура не выше 18°С и влажность в пределах 60%.
Хранение в холодильнике и морозилке
В полках холодильника хранить нежелательно, так как в нем повышенная влажность и есть вероятность того, что сладость впитает запахи продуктов, расположенных рядом. Хранить можно только в том случае, если пастилу надежно упаковать в пергаментную бумагу и герметичную емкость.
В морозилке, наоборот, хранить можно, но также следует предварительно просушить и сложить в герметичные контейнеры. В таком виде пастила может пролежать без потери полезных свойств, вкуса и аромата около года. Как размораживать: сначала достать из морозилки и положить на полку, чтобы она медленно оттаяла.
При размораживании при комнатной температуре пастила станет мягкой и невкусной. Размораживать надо ровно столько, сколько предполагается съесть. Нежелательно подвергать продукт поочередно разморозке и повторной заморозке.
Как нельзя хранить
Пастилу домашнего приготовления нельзя держать без упаковки, она быстро засохнет. Процесс будет идти быстрее, если на нее будут попадать солнечные лучи. Поэтому идеальное место хранения – в темном месте.
Нельзя держать при высокой влажности, продукт будет липким и покроется налетом. Не складывать рядом с продуктами, имеющими запах (чай, специи, кофе и т. д.), пастила пропитается ими. Запрещено располагать рядом чистящие средства и бытовую химию. Важно, чтобы место хранения хорошо проветривалось, циркуляция воздуха не позволит продукту приобрести затхлый запах.
Хранение в герметичных емкостях решает еще одну задачу - пастилу не испортят насекомые, которые могут заводиться на кухне. Самая неподходящая тара - полиэтиленовые пакеты, в них сладость быстро отсыреет, испортится вкус. Нельзя оставлять пастилу в тепле и помещении, где повышена влажность, при таких условиях она изменит вид и вкус.
Заключение
Домашнюю пастилу производят только из натуральных ингредиентов, без синтетических добавок, которые продлевают срок хранения. Из-за этого нужно создавать правильные условия для сберегания, если планируется оставить продукт для длительного хранения.
Если в кухне или хозяйственном помещении есть шкаф с плотно закрывающейся дверцей, то можно поместить запасы пастилы на его полках. Важно лишь отслеживать температурный режим и уровень влажности. Многие хозяйки хранят натуральный десерт несколько лет, но самым вкусным было и остается свежее лакомство после срока выдержки и созревания.
Общие правила: предварительная сушка, разделение на небольшие кусочки, чистая и сухая, герметично закрывающаяся тара. Температура в пределах 15 градусов и влажность не выше 60%, хорошая вентиляция. Темное место, в которое не проникают солнечные лучи.
Найти место для пастилы на кухне несложно – обычно ее держат в банках или в контейнерах в столе или в шкафу. Если нужно сохранить подольше – лучше отправить в морозилку. При соблюдении условий домашняя сладость будет и через год такой же вкусной, как и после приготовления.