Своеобразие, неповторимый вкус и оригинальность народных российских сладостей могут поставить любого иностранного туриста в тупик. Рецепты десертов, подававшихся после основных блюд, передавали из поколения в поколение. Несмотря на их необычность и разнообразие, большинство лакомств готовились из «подручных» продуктов, которые были в каждой семье.
Традиционные десерты были любимы не только простыми горожанами и жителями российских деревень. На столах состоятельных купцов, зажиточных дворян и знати, приближенной к императорскому двору, нередко красовались румяные пряники, печеные яблоки и сладкие сдобные пироги с вареньем. Простые вкусные лакомства и сегодня любимы нашими соотечественниками.
Давайте узнаем, какие национальные сладости русского народа можно было встретить на столах наших предков.
Пастила
Родиной пастилы считается Коломна и Белев, где ее готовили до 1917 года и называли «левашем». Именно там этот необычный десерт сушат на солнце и запекают в русской печи до сих пор.
Изначально блюдо готовилось из яичного белка, меда и яблочного пюре. Его отличали насыщенный аромат и вкус. Заменив мед сахаром, повара начали получать белую и высокую пастилу – предшественницу зефира (именно на основе пастилы кондитеры из Франции создали его рецепт).
Чаще всего сладость продавалась на ярмарках в виде рулетов или пирогов. Существует множество вариаций десерта – он может быть приготовлен из клюквы, смородины, малины, рябины или брусники.
Пряники
Пряники считаются одним из самых первых лакомств, появившихся на Руси. Так называемый «медовый хлеб» изначально готовился из ягодного сока и меда, смешанного с ржаной мукой. Современное название он получил благодаря добавлению специй, которые завозились из восточных стран с начала двенадцатого века.
Сейчас среди самых популярных вкусов:
- мед;
- клюква;
- мята;
- сгущенное молоко;
- шоколад;
- ягоды (варенье).
В отличие от европейских пряников, русские сладости имеют твердую корочку, рассыпчатую и мягкую начинку.
Цукаты
Изначально цукатами называли вываренные в воде и медовом сиропе арбузные корки. В процессе приготовления использовалась только белая часть арбузных корочек. После того, как полученные «заготовки» подсыхали, их вновь кипятили. Для усиления вкуса в сироп добавлялась лимонная цедра. Готовый десерт выглядел как густое, полупрозрачное варенье с ярко выраженным ароматом.
Сейчас же цукаты – это плоды, вываренные в сахарном сиропе и высушенные в духовом шкафу. Они рекомендуются диетологами, так как имеют невысокую калорийность и содержат много витаминов. Среди самых популярных фруктов, использующихся для приготовления современной версии цукатов – тыква, мандарины, апельсины, папайя и ананасы.
Ватрушки
Наверняка вы пробовали такие русские национальные сладости, как ватрушки. Этот традиционный русский десерт с открытой начинкой готовится из изюма, творога и теста. Рецепт круглых булочек практически не изменился за несколько веков.
Тесто также может быть разным – пресное, песочное, сдобное или слоеное. В классическом варианте используется только дрожжевая его вариация.
Существуют, конечно, и другие варианты ватрушек – с повидлом, фруктовым пюре, вареньем или картофелем. Холодную вариацию блюда чаще всего подают к морсу, а теплую – к чаю.
Калужское тесто
Рецепт классического десерта был утерян в послереволюционное время. Калужское тесто напоминает пряник, хотя появилось гораздо раньше. Еще одно отличие от пряников – отсутствие термической обработки.
Повару было достаточно просто смешать жидкую карамель, мед и размолотые ржаные сухари. Для вкуса дополнительно добавлялись ароматные специи.
Мазуня
Еще одни позабытые русские народные сладости – это мазуня (или мазюня). Своеобразное лакомство активно готовилось в деревнях из-за своей простоты, так как в его составе была только патока и редька. Из корнеплода готовилась мука – он мелко нарезался, сушился на печи и измельчался.
Патока варилась из пряностей, трав и меда. После этого оба ингредиента смешивались, а полученная масса отправлялась в печку. Получалась густая, сладкая масса, которую клали на хлеб или кушали ложкой.
Запеченные яблоки
Из-за особенностей климата в русской кулинарии достаточно много блюд с яблоками – эти плоды легко переносят перепады температур. Несмотря на то, что большинство сортов, произрастающих на территории России, имеют характерную «кислинку», из них получаются отличные десерты.
Вот и отечественные повара придумали способ, как сделать яблоки слаще – их замачивали в сладком сиропе, удаляли сердцевину и наполняли различными начинками. Запеченное с орехами, медом или другим наполнителем яблоко – полезная сладость, которая богата калием и железом.
Смоква
Это – старинный рецепт, который постепенно возвращается в обиход россиян. Так называемые «высушенные райские яблоки», или смоква – аналог пастилы. Изначально так называли сушеный инжир, но сейчас десерт готовится из рябины, сливы, айвы или яблок.
Иногда это блюдо называют «сухим вареньем». Дореволюционные кондитеры измельчали сушеные ягоды и смешивали их с медом, а затем формировали небольшие конфеты. Свежая смоква напоминала «конфеты-тянучки», а если дать ей полежать в сухом месте – то становились похожими на карамель. Иногда готовый десерт дополнительно припудривался ягодной или сахарной мукой.
Другая вариация смоквы – запеченные в печи фрукты, предварительно порезанные на дольки и посыпанные сахаром.
Птичье молоко
«Птичье молоко»: десерт изготавливается в виде торта или конфет.
Cостоит из двух основных слоев: пены из взбитых белков и шоколадной глазури. Часто для приготовления пены используют яйца, сахар и желатин или агар-агар, которые взбивают до получения пышной и мягкой консистенции. Потом эту пену выкладывают в форму и оставляют до полного остывания.
Затем на остывшую пену наносят слой шоколадной глазури, которая может быть как темной, так и молочной. Глазурь застывает, образуя тонкий и хрустящий слой, который приятно контрастирует со сладкой пеной.
В качестве стабилизатора используются желатин, агар-агар.
А если вы хотите попробовать настоящие русские сладости, приготовленные по старинным рецептам – предлагаем заказать их в «Sladrus». Натуральные и оригинальные лакомства поразят ваше воображение!