НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ - ОПТОМ

8 (495) 740-06-85
8 (800) 550-26-12
Пн—Пт 9:00—17:00
Сб 9:00—14:30 Вс выходной
Ваш регион Москва?
Да Нет

Как правильно выбрать мармелад в магазине?

Время чтения:5 мин
Дата:11 июня 2022

Оглавление

Мармелад – сладость, которую готовят из сока или пюре из фруктов и ягод, с добавлением сахара. Продукт содержит разное количество влаги, по уровню которой его разделяют на виды. Чтобы он приобрел густую консистенцию, в него добавляют натуральные загустители. В состав могут входить пищевые добавки. Чтобы знать, как выбрать мармелад, нужно учитывать его состав и внешний вид.

Каким бывает мармелад

Делится на виды по форме:

  • пластовой – получают путем заливки мармеладной массы в прямоугольную форму;
  • резной – мармеладную пластину нарезают на кусочки;
  • формовой – сырье заливают в формы в виде фигурок;
  • пат – готовят продукт в виде небольших пот размеру лепешек
  • многослойный.

В зависимости от способа приготовления и состава мармелад также разделяется на фруктово-ягодный, который готовят на основе пектина; желейно-фруктовый, в качестве загустителя в котором используется пектин и агар. Мармелад также бывает желейным, в составе которого находится желатин или агар и жевательным, он загустевает благодаря желатину или пчелиному воску.

Что находится в составе

В качестве основы используются фруктовые и ягодные соки, в составе обязательно находятся сахар и загуститель.

Что используется для загущения массы

В состав вводят желирующие компоненты: желатин, пектин, агар, пчелиный воск, каррагинан, модифицированный крахмал. Может использоваться фруктовое пюре с большим содержанием натурального пектина. Из всех загустителей больше всего полезен пектин, это натуральное вещество выводит токсины их организма. Больше всего содержится его в яблочном сырье, поэтому такой мармелад наиболее полезен.

Консерванты и пищевые пигменты

Для придания цвета используются натуральные красители, например, куркумин, но они не устойчивые и со временем продукт может утратить привлекательный цвет. Поэтому многие производители применяют синтетические пищевые пигменты. Они не только более стабильные, но и дают более яркие цвета и их композиции. Используются для окраски многослойного мармелада.

Вся информацию об использованных веществах находится на упаковке, узнать состав можно при покупке в магазине. Синтетические красители не полезны для организма, но и не вредны, если использованы в меру, покупать такой продукт можно даже детям.

Что придает сладость

Самый используемое вещество, которое делает мармелад сладким – обычный сахар. Используется также сахарная пудра, мед. В составе диетического продукта находятся заменители сахара, например, фруктоза. Его советуют выбирать тем, кому нельзя есть много сахара. Некоторые виды сладости могут быть сверху покрыты шоколадом или посыпаны кокосовой стружкой. В среднем в 100 г продукта углеводы занимают 80 г, калорийность составляет 321 ккал. Калорийность довольно высокая, поэтому употреблять сладость нужно умеренно.

Предлагаем купить мармелад в нашем магазине.

Как выбрать мармелад по внешнему виду

Полезным будет продукт свежий или правильно хранившийся. По внешнему виду можно не только определить его сорт, но и качество.

По форме

Свежий мармелад сохраняет первоначальную форму, не деформированный, не имеет на поверхности вмятин. Если изменения есть, это может указывать на нарушение технологии производства, недочеты при сушке и упаковке. Деформация также может произойти при перевозке либо во время хранения. Все нарушения сокращают срок годности продукта и портят внешний вид.

По поверхности

Сладость должна быть мягкой, если на поверхности кусочков образовалась грубая корочка, это следствие неправильного хранения или одного из этапов приготовления – варки. У такого продукта не только твердая корочка, но и слишком густая консистенция. Исключение – жевательный мармелад, его поверхность более твердая, что позволяет сохранять форму. Корочка – не всегда признак неправильного приготовления или хранения, она может образовываться, если кусочки посыпаны сахарной пудрой или сахаром.

По влажности

Поверхность не должна быть сухой, но и не липкой. Если липкость ощущается, то это признак неправильного приготовления, сушки или сберегания. Липким бывает продукт, приготовленный из кислого сырья, с небольшим количеством сахара. В этом случае пектин утрачивает свойства, масса теряет упругость и становится слишком влажной. Влажность ведет к сокращению срока годности, продукт может быть непригодным к употреблению еще до окончания предполагаемого срока хранения.

По равномерности окраски

Пятна появляются, если произошло нарушение процессов при приготовлении или были нарушены правила хранения. Разводы и пятна придают неаккуратный вид продукту, выглядит он менее привлекательно. Хоть на вкус это и не влияет.

Не стоит выбирать продукцию слишком яркого цвета, далекого от оригинальных оттенков свежих фруктов. Скорее всего, в качестве красителей использовались вещества на основе химических компонентов. Вместо ожидаемого вкуса под сахарной посыпкой может оказаться безвкусный продукт сомнительного качества с неопределенным составом.

Аромат качественного мармелада

Хороший мармелад имеет характерный вкус и запах того сырья, из которого тон приготовлен, если не были использованы ароматизаторы. Если присутствует посторонний запах, особенно запах сырости, лучше отказаться от покупки. Аромат и вкус такого продукта не только далеки от идеальных, но он также может быть опасен для здоровья, если причиной изменения приятного фруктового запаха явилась плесень.

Если чувствуется химический привкус или аромат, это указывает на то, что при производстве использованы некачественные синтетические составляющие. Такое характерно для дешевого продукта.

Самый полезный мармелад – правильно приготовленный, упакованный и хранившийся. Предпочтительно выбирать продукт, упакованный в индивидуальную упаковку, которая защищает его от внешнего воздействия. Свежий мармелад хорошо держит форму, не прилипает к рукам и пакету, но и не имеет твердой корочки. У кусочков четкие контуры, после надавливания поверхность выравнивается. Если боковые стороны кусочков как бы втянуты, то это признак пересушенности. Срез должен быть прозрачным и равномерным по консистенции и цвету. Кусочки не должны разламываться и крошиться, даже если они многослойные.

Наш магазин осуществляет продажу сладостей оптом.

Это популярно
Пряник глазированный расписной 130г(в ассортименте детская тематика) в Москве
141 руб.

    Срок годности 6 месяцев

    Вложений в коробке 50шт

    Вес 130 g

Мармелад желейный 500г "Сказка" ( грецкий орех, курага,чернослив)  в Москве
385 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 10 шт

    Вес 500 g

Хрустяшки диетические 200г в Москве
174 руб.

    Срок годности 12 месяцев

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке 14 шт

    Вес 200 g

Клюква в сахаре 125г в Москве
82 руб.

    Срок годности 2 месяца

    Вложений в коробке 18 шт

    Вес 125 g

Мармелад "Птицы/звери на палочке"ШОУ-БОКС 28шт по 20г в Москве
1 120 руб.

    Срок годности 6 месяцев

    Вложений в коробке шоу бокс

    Вес 560 g

Акция
Мармелад сокосодержащий (6 видов по 5шт 140г) в Москве
2 115 руб.2 190 руб.

    Срок годности 4 месяца

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке штучно

    Вес 4200 g

Конфеты "Белевская птичка"  300г ассорти  в Москве
218 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 15шт

    Вес 300 g

Все регионы

Выберите свой город