НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ - ОПТОМ

8 (495) 740-06-85
8 (800) 550-26-12
Пн—Пт 9:00—17:00
Сб 9:00—14:30 Вс выходной
Ваш регион Москва?
Да Нет

Как хранить имбирные пряники с глазурью?

Время чтения:6 мин
Дата:11 июня 2022
Обновлено:22 января 2024

Оглавление

Имбирные пряники нужно хранить:

  • в герметичной упаковке;
  • температура – +18 °С;
  • влажность 65-75%.

В холодильнике их хранить не стоит. Под воздействием конденсата портится глазурь, а сами пряники легко впитывают посторонние запахи.

Сколько хранятся

Во многих семьях имбирные пряники ассоциируются с праздничными днями, разноцветная глазурь, украшающая поверхность, поднимает настроение. Если пряники попали в дом до наступления праздника или некоторое количество изделий осталось, то нужно подумать, как правильно хранить их.

В тесте имбирных пряников есть натуральные консерванты: сахар, мед, специи (имбирь, гвоздика, перец и другие). Они увеличивают срок хранения продукта, придают ему душистости. Сахарная глазурь, покрывающая поверхность, также способствует продеванию срока хранения.

Средний срок хранения пряников из имбирного теста составляет 3 месяцев. Но наиболее вкусной и душистой выпечка остается в первые 2-4 недели. С айсингом (глазурью) они хранятся немного меньше, что связано с особенностями хранения, глазурованные изделия нужно хранить при температуре в 18 градусов, в сухом месте.

Употреблять пряники лучше всего в течение месяца после выпечки, несмотря на то, что храниться они могут долго. В то же время только что испеченные изделия рекомендуется оставить на неделю, в течение которой их вкус станет гармоничным.

Срок хранения зависит от состава теста. Изделия из обычного пряничного хранятся 20-0 дней, на сиропе и карамели – 2-3 месяца, на меде – 6 месяцев, из козульного теста – до года.

Хранение теста

Готовое имбирное тесто нужно держать в холодильнике, при низкой температуре. Срок его хранения – не более 3 дней, все это время оно должно храниться в герметичном контейнере, завернутым в пленку, чтобы избежать пересыхания. Продолжить хранение на 2-3 месяца можно, если положить тесто в морозильную камеру. Перед приготовлением его надо на сутки переложить в холодильник для оттаивания.

Хранение глазури

Глазурь для имбирного пряника хороша сама по себе. Но и сегодня, и в начале XV века лакомство считали целебным, а на плотный слой сладкой помадки наносили причудливые узоры – рисунки, вензеля. Также использовались надписи и поздравления с грядущими праздниками. Особых приспособлений для росписи не было, и условия хранения деликатного продукты были довольно ограничены. Теперь ситуация изменилась.

Глазурью украшают кондитерские изделия, это смесь взбитых яичных белков и сахара. Хранят айсинг в посуде, в которой происходило взбивание, перекладывать в другую нежелательно. Держать нужно под закрытой крышкой. Чтобы глазурь не осела, при приготовлении нужно добавить в нее немного лимонного сока. Максимальный срок хранения – 3 дня.

Способы хранения разных видов пряников

Общие правила предполагают соблюдение условий хранения: в месте, где лежат изделия, влажность не должна быть выше 75%, но и не меньше. Более сухой воздух приведет к зачерствению, более влажный – к отсыреванию и размягчению. Пряник должен быть твердым и немного хрустящим.

Температуру нужно поддерживать на уровне 20 градусов. Если она будет выше, то глазурь может начать таять, поэтому пряники нужно убрать от всех источников тепла. Держать пряники нужно в закрытой посуде, чтобы они не контактировали с воздухом, были защищены от света и влаги. Или заворачивать их в пищевую пленку. Наиболее вкусными они оказываются, если есть их на протяжении 3-4 недель после выпечки.

Как хранить пряники с глазурью

Глазурь бывает белой и цветной, наносится на поверхность изделий в виде узоров. Айсинг требователен к условиям хранения, потому нужно учитывать следующее: не держать выпечку в комнате с сухим воздухом, от пересыхания глазурь начнет трескаться и осыпаться. Влага также вредна пряникам с глазурью, она отсыревает. Глазурованные изделия не желательно хранить в холодильнике, а перед тем, как отправить на хранение, нужно проверить, чтобы глазурь полностью просохла.

Как хранить пряничный домик

У стандартного домика, приготовленного из теста по классическому рецепту, срок хранения тоже обычный – 3 месяца. В его составе есть консерванты – мед, сахар и пряности. Пряничные домики из-за характерной формы служат украшением интерьера, потому их хранят без какой-либо упаковки. Продлить срок употребления можно, если упаковать их в пленку, как обычную выпечку.

Как хранить пряники козуля

Козули хранятся дольше всех, могут пролежать год с момента изготовления. Но сохранять их все это время лучше всего в герметично закрывающихся пакетах-зиплоках. К ним не должны поступать влага, свет. В комнате не должно быть жарко и сухо, чтобы глазурь, которой на таких имбирных пряниках немало, не обсыпалась. Нужно защищать пряники и от солнечных лучей, на ярком свете краситель выгорает, и цвет утрачивает свежесть.

Слишком затвердевшие имбирные изделия можно размягчить. Для этого их надо поместить на сутки или хотя бы на ночь в закрытую посуду. Рядом с пряником положить разрезанное яблоко или шкурки от цитрусов. Можно придать мягкость и с помощью алкоголя. В застегивающийся пакет положить пропитанную ликером салфетку и уложить туда козули. Оставить на ночь, эффект будет тот же.

Что делать, чтобы пряники не черствели

Имбирные пряники сами по себе не могут быть чересчур мягким, они плотнее, чем обычные изделия такого рода и похожи на печенье по консистенции. Тесто специально готовят так, чтобы оно было упругое и плотное, хорошо сохраняло форму. Глазурь тоже плотная, хоть и более воздушная. Смягчается тесто за счет меда.

Черствеют пряники быстро, если лежат на воздухе, как и любые изделия из теста. Чтобы не засыхали, нужно поместить их в пакет или герметичный контейнер, который не даст влаге испаряться с поверхности изделий.

Имбирные кондитерские изделия хранятся в домашних условиях хорошо, но если они по каким-либо причинам подсохли, затвердели, можно вернуть им мягкость: поместить в пакет со свежими фруктами с приятным ароматом. Через 10-12 ч. пряник впитает в себя влагу, а заодно и запах фруктов, станет мягче.

Козули еще более плотные, чем обычные пряники. Тесто не содержит много жира, влаги, специи способствуют его длительному хранению. Чтобы козули слишком быстро не черствели, нужно при выпечке делать толщину не менее 3-4 мм. Если они не лежат постоянно на виду как украшения, то хранить их надо так же – в пакетах.

Заключение

Хранить готовые пряники следует в домашних условиях при обычной комнатной температуре и влажности. Нельзя допускать температурных перепадов, при которых возможно изменения уровня влажности, отсыревание или пересушивание изделий. Рекомендуется сберегать пряники в пакетах, контейнерах в кухонном столе, шкафу на полке. Тесто и готовую глазурь, наоборот, нужно хранить до использования в холодильнике, так как для сохранения их свойств необходим холод.

После покупки или выпечки пряники можно сберегать в среднем 3 месяца, но лучше съесть в течение первого месяца. Тогда они приобретают гармоничный вкус и аромат, становятся тверже, чем после приготовления, но не слишком твердыми, чтобы их невозможно было укусить. Впрочем, максимальный период, на который можно оставлять на хранение сладости, намного превышает средний. Так, например, можно попытаться пряник, выпеченный на Рождество, съесть на этот праздник, но на следующий год. Это вполне возможно, ведь недаром в Европе существует такая замечательная традиция.

Это популярно
Пряник глазированный расписной 130г(в ассортименте детская тематика) в Москве
141 руб.

    Срок годности 6 месяцев

    Вложений в коробке 50шт

    Вес 130 g

Срезы пряничные (10шт по 500г) 5кг в Москве
1 414 руб.

    Срок годности 1 месяц

    Вложений в коробке 10шт

    Вес 5 kg

Мармелад желейный 500г "Сказка" ( грецкий орех, курага,чернослив)  в Москве
385 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 10 шт

    Вес 500 g

Хрустяшки диетические 200г в Москве
174 руб.

    Срок годности 12 месяцев

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке 14 шт

    Вес 200 g

Клюква в сахаре 125г в Москве
82 руб.

    Срок годности 2 месяца

    Вложений в коробке 18 шт

    Вес 125 g

Акция
Мармелад сокосодержащий (6 видов по 5шт 140г) в Москве
2 115 руб.2 190 руб.

    Срок годности 4 месяца

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке штучно

    Вес 4200 g

Конфеты "Белевская птичка"  300г ассорти  в Москве
218 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 15шт

    Вес 300 g

Все регионы

Выберите свой город