НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ - ОПТОМ

8 (495) 740-06-85
8 (800) 550-26-12
Пн—Пт 9:00—17:00
Сб 9:00—14:30 Вс выходной
Ваш регион Москва?
Да Нет

Срок годности и условия хранения конфет

Время чтения:12 мин
Дата:15 февраля 2023

Оглавление

Срок годности конфет – период, в течение которого продукт сохраняет вкусовые свойства и биологическую безопасность. В соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 022/2011 ответственность за присвоение продуктам срока годности ложится на плечи производителей. Именно они определяют – сколько хранятся конфеты и когда они и подлежат утилизации.

Какие факторы влияют на сроки годности конфет?

Конфеты входят в категорию сахаристых кондитерских изделий. Благодаря высокому содержанию сахара и консервантов они могут храниться от 15 суток до 3 лет. Точный срок годности зависит от следующих факторов:

  • качество исходного сырья;
  • состав продукта;
  • способ его производства;
  • тип и свойства упаковки;
  • условия хранения и транспортировки.

Конфеты хранятся в индивидуальной упаковке, потребительской таре, либо в открытых лотках. Упаковка предотвращает контакт изделий с окружающей средой и замедляет процессы адсорбции и десорбции. Ее повреждение, вскрытие и утилизация значительно сокращает сроки годности кондитерских изделий.

Что входит в состав конфет?

Ключевым компонентом в составе конфет является редуцирующее вещество (40-70% от общей массы продукта). Это может быть как натуральный сахар, так и его заменители. Наиболее популярными подсластителями считаются стевия, фруктоза и патока. Кроме них в состав конфетной массы входят:

  • фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • орехи, зерна, взорванные крупы;
  • мучные изделия;
  • какао;
  • молочные продукты;
  • растительные и животные жиры, либо их аналоги;
  • яйцепродукты;
  • алкоголь и прочие вкусовые добавки.

Производитель увеличивает срок годности товара за счет антиокислителей и консервантов. Наиболее популярными добавками являются сорбиновая (Е200) и бензойная (Е-210) кислоты. Без них конфеты и шоколад хранятся не более 72 часов.

Почему сохранность конфет зависит от состава?

В состав кондитерских изделий могут входить плодово-ягодные наполнители, молочные продукты и другие скоропортящиеся ингредиенты. Окисляясь, они ухудшают потребительские свойства и качество конфет. В связи с этим срок годности товара определяется по сроку годности самого скоропортящегося компонента в его составе.

При составлении рецептуры кондитеры вычисляют правильное соотношение скоропортящихся компонентов, пищевых добавок и консервантов. Переизбыток жиров, молочных продуктов и фруктово-ягодных смесей может привести к развитию плесени, брожению и микробиальной порче. Рассмотрим это на примере шоколада и шоколадных конфет.

Шоколад

Шоколад – десерт на базе какао-масла с добавлением тертого какао, сахарной пудры, пищевых добавок и наполнителей. Срок годности продукта зависит от качества и количества жировой базы в его составе. Несмотря на высокую устойчивость к прогорканию, какао-масло имеет ограниченный срок годности (не более 6 месяцев).

  • Белый шоколад – это смесь жировой базы с сахаром и наполнителями. Имеет низкие сроки хранения (от 30 до 40 дней).
  • Молочный шоколад – продукт с добавлением тертого какао. Годен на протяжении 6-10 месяцев.
  • Черный шоколад – сладость с максимальной концентрацией тертого какао. Сохраняет вкусовые качества в течение года.

По истечении срока годности в шоколаде запускаются процессы сахарного и жирового поседения.

Шоколадные конфеты

В состав шоколадных конфет входят скоропортящиеся наполнители. Они снижают сохранность продукта до 4 месяцев, а в случае ассорти – до 2 месяцев. Такие добавки, как сухое молоко, фруктовое желе, сгущенка и сливки, подвержены необратимым микробиологическим изменениям. Наиболее опасными из них считаются:

  • окисление жиров (прогоркание);
  • плесень;
  • брожение;
  • микробиальная порча.
Шоколадные конфеты
Шоколадные конфеты

В результате перечисленных реакций в конфетах накапливаются токсические вещества и увеличивается число микроорганизмов. Несвежие кондитерские изделия опасны для здоровья. К примеру, испорченный мармелад является источником осмофильных дрожжей, а кремовая начинка – питательной средой для золотистого стафилококка.

Сроки годности популярных марок шоколада

При изготовлении шоколада и конфет производители опираются на оригинальные рецептуры. Плитки могут отличаться качеством ингредиентов, составом, технологией производства. Из-за этого сроки годности у них будут отличаться. Продукция Milky way и «Бабаевский» хранится в течение года, Alpen Gold – от 9 до 12 месяцев, а шоколад «Аленка» – только 6 месяцев.

Многие супермаркеты стараются избавиться от шоколада и конфет с истекающим сроком годности, предлагая покупателям купить товар по акции или сниженной цене. Нередко на полках попадается уже просроченный кондитерский продукт. При наличии широкого ассортимента сладостей покупатель всегда может приобрести свежие конфеты или плитку шоколада без риска для здоровья.

Какой срок годности бывает у конфет?

В соответствии с ГОСТ 4570-2014 (п. 8) изготовители самостоятельно устанавливают сроки годности для своей продукции. Однако ФЗ РФ № 29 от 02.01.00 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязует их подтверждать и обосновывать указанные даты. Благодаря этому конфеты одного сорта, но разных производителей, имеют схожие сроки годности.

В таблице ниже представлены усредненные показатели для популярных видов конфет.

Разновидности кондитерских изделий Сроки годности
Ирис 3 года
Лакричные конфеты 1 -1.5 года
Цукаты 1 год
Батончики 6-12 месяцев
Трюфели 6- 12 месяцев
Марципан 4-12 месяцев
Желейные 3-12 месяцев
Вафельные 6- 9 месяцев
Ликерные 3-9 месяцев
Ореховые 4-8 месяцев
Фруктовые До 6 месяцев
Молочные До 6 месяцев
Карамель и леденцы До 6 месяцев
Пралине 2- 4 месяца
Помадка От 3 суток до 4 месяцев
Шоколадные конфеты 1.5- 4 месяца
Кремовые До 15 суток

Табл. № 1 –«Сроки годности различных видов конфет».

Наименьший срок годности у шоколадных конфет. Точные цифры зависят от состава корпуса:

  • изделия глазированные жировой, ореховой, молочной глазурью (завернутые/фасованные) – 1- 1.5 месяца;
  • с корпусом из белого шоколада (завернутые/незавернутые) – 1 месяц;
  • с начинкой – 1-2 месяца;
  • на базе пралине (завернутые) – 3 месяца;
  • конфеты, покрытые шоколадной глазурью (завернутые) – 4 месяца.

Леденцы – сладости на базе сахарного сиропа с добавлением патоки и пищевых добавок. Максимальный срок хранения – 1 год.

Ирис – помадка, приготовленная из сгущенного молока, сахара, мелассы и жира методом уваривания. Может храниться как в индивидуальной обертке (6 месяцев), так и без нее (2-5 месяцев).

Карамель – конфеты с высокой концентрацией редуцирующих веществ. Для их приготовления используются сахарный сироп и патока. Карамель с фруктовой начинкой хранится 6 месяцев, глазированная – 4 месяца, с молочной и ликерной начинками – 2 месяца.

ГОСТ 4570-2014 (конфеты) и ГОСТ 31721-2012 (шоколад) не содержат жестких предписаний к рецептуре и срокам хранения кондитерских изделий. Для примера, государственные стандарты СССР содержали четкие требования по составу, хранению и реализации конфет. Это было связано с тем, что в состав советских сладостей входило большое количество скоропортящихся ингредиентов. Наименьший срок годности был у «Птичьего молока».

«Птичье молоко» – конфеты со сбивным корпусом, глазированные шоколадом. С СССР ключевыми компонентами в их составе были взбитые белки, желирующий агент (агар-агар) и шоколадная глазурь. Срок годности десерта не превышал 15 суток. Современные конфеты могут храниться до полугода, а в их состав входит заменители молочного жира и патока.

Какую информацию предоставляет производитель?

По требованиям ФЗ РФ № 2300-1 от 07.02.92 «О защите прав потребителя» производитель предоставляет покупателям следующую информацию о продуктах:

  • название товара;
  • его состав;
  • масса или количество;
  • даты производства и упаковки;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • идентификационные данные (номер и серия партии);
  • юридические сведения;
  • разрешительные документы.

Эта информация дублируется на потребительской таре, транспортной упаковке, а также в сопроводительной документации.

Правила хранения конфет и шоколада

Сахаристые кондитерские изделия хранятся в соответствии со следующими требованиями.

  • Помещение, в котором находятся продукты, должно быть сухим, чистым и хорошо вентилируемым.
  • Оптимальная температура хранения составляет от +3 до +18°С.
  • Допустимая влажность воздуха: 65-75%.
  • Товары размещаются на полках и стеллажах с учетом товарного соседства. Не допускается хранить продукты питания рядом с бытовой химией, косметикой, строительными материалами и ядами.
  • Хранить конфеты следует вдали от солнечного света, либо в непрозрачной упаковке.
  • Шоколадные плитки, конфеты и батончики размещают на открытых, вентилируемых стеллажах.
  • Драже, карамель и конфеты в обертке хранятся в торговых лотках, либо заводских коробках.
  • Конфеты без обертки перестилаются бумагой и хранятся в заводских коробках.

Подробная информация о правилах и условиях хранения размещена в таких нормативно-правовых актах, как ФЗ РФ от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, а также в санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях СанПин.

Можно ли хранить шоколад и конфеты в холодильнике?

Конфеты и шоколад можно хранить в холодильнике. Если температура в помещении выше +20 ºC, сладости перекладывают на нижнюю полку холодильного шкафа. Это позволяет предотвратить сахарное и жировое поседение продукта, а также его деформацию.

Оптимальная температура для хранения шоколадных конфет не в холодильнике – от +15 до +18 градусов по Цельсию.

Не стоит забывать о правиле товарного соседства и хранить кондитерские изделия рядом с сырым мясом, просроченными продуктами и яйцами. Иначе сладости впитают все ароматы. Емкость – лучше герметично закрыт.

Не рекомендуется помещать конфеты и шоколад в морозилку. В результате вымораживания продукты теряют большую часть органолептических свойств.

Помните, что хранение сладостей в холодильнике не продлевает заводских сроков годности.

Сколько хранятся шоколадные конфеты не в холодильнике?

Сроки хранения зависят от типа шоколадных конфет:

  • С твердой начинкой из черного шоколада без содержания сливок и молока – 6 месяцев;
  • Сладости с орехами и сухофруктами – 4 месяца;
  • Конфеты на основе молочного шоколада – 3 месяца.

Еще меньше срок хранения сладостей с белковой начинкой, помадкой и содержанием мягких сухофруктов – всего два месяца.

Хранение в вакуумной упаковке

Зарождение и размножение бактерий невозможно в безвоздушной среде. Вакуумная упаковка защищает конфеты от окисления, плесени и микробиальной порчи. Принцип ее действия очень прост: продукт помещают в пластиковую упаковку, из которой выкачивают воздух. В таком виде сладости могут храниться в течение 1 года.

Главным недостатком вакуума является отсутствие естественного дыхания в конфетах и шоколаде при их хранении.

Хранение при комнатной температуре

Натуральные сладости сохраняют органолептические свойства даже при комнатной температуре. Размягчение конфет и шоколада при +21/+24°С указывает на растительные жиры в их составе. Продукты в герметичной упаковке хранятся в кухонном шкафчике на протяжении всего срока годности.

Выбирая место для сладостей, убедитесь, что полка (шкаф) находится вдали от отопительных приборов. Помните о принципах товарного соседства.

Как выбрать свежие конфеты?

  • Обратите внимание на дату изготовления. При покупке конфет на разновес требуйте у продавцов техническую документацию на товар. Не забудьте сравнить номера партии в документе и на коробке.
  • Откажитесь от покупки товара, если поверх фабричного срока годности нанесена наклейка магазина.
  • Проведите органолептическую оценку продукта. На поверхности конфет не должно быть сколов, вмятин, трещин и прочих дефектов.
  • Отдавайте предпочтение товарам в упаковке и обращайте внимание на ее целостность. При нарушении герметичности срок годности некоторых продуктов сокращается до 3, 7 или 30 дней.
  • По этой же причине не покупайте конфеты, прошедшие переупаковку.
  • Помните, что свежие товары хранятся в глубине полок и редко продаются по акции.

Как понять, что товар испорчен?

На качество товара влияют не только сроки, но и условия хранения. Степень порчи конфет и ее причины легко установить по косвенным признакам: внешнему виду, вкусу и запаху.

Частичное или полное разрушение корпуса. Испорченные сладости покрыты трещинами, разрушены и выглядят усохшими. Все это свидетельствуют о давней дате изготовления, либо недостаточной влажности в помещении, где хранились конфеты. Черствые продукты утрачивают вкусовые свойства, поэтому считаются непригодными для употребления в пищу. Кроме того, трещины – благоприятная среда для развития патогенов.

Сахарное поседение. На поверхности шоколада, шоколадных конфет и глазированных изделий появляется зернистый белый налет. Он сигнализирует о том, что сладости хранились в условиях повышенной влажности, либо подвергались температурному шоку. Из-за этого сахар в шоколадных смесях растворяется и кристаллизуется. Само по себе сахарное поседение не опасно. Однако высокая влажность и повторная заморозка могут спровоцировать рост микроорганизмов в капсуле конфеты.

Жировое поседение. Шоколадные изделия покрыты белой маслянистой пленкой. Причина ее возникновения – таяние и кристаллизация масла под воздействием высоких температур. Какао-масло (особенно эмульгированное) устойчиво к прогорканию, поэтому шоколад с налетом пригоден в пищу. Высокие температуры опасны лишь для изделий с кремовой, сливочной и фруктово-ягодной начинками.

Посторонние запахи и вкусы появляются при нарушении товарного соседства. Если сладости пахнут бытовой химией, то они слишком долго пролежали рядом с порошком и чистящими средствами. Покупателям не рекомендуется употреблять такие конфеты в пищу из-за возможной концентрации ПАВ.

Прогорклый, аммиачный, либо дрожжевой вкус – результаты окислительных реакций в капсуле конфеты. Возникают из-за длительного контакта с воздухом и светом, а также из-за высокой температуры хранения. Неприятный вкус и запах свидетельствуют о высокой концентрации токсических веществ.

Плесень, темные крупинки, личинки бобовой моли, черви появляются при нарушении санитарно-гигиенических условий при производстве, транспортировке или хранении конфет.

Чем грозит употребление несвежих сладостей?

Срок годности любых товаров имеет запас 15-20%. Если срок годности конфет составляет 6 месяцев, то они съедобны и на 7 месяц. Данное правило не распространяется на продукты, хранящиеся ненадлежащим образом.

Употребление в пищу испорченных конфет может привести к пищевому отравлению. К симптомам интоксикации относятся:

  • плохое самочувствие;
  • головокружение и обмороки;
  • режущие боли внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • изменение температуры тела;
  • скачки артериального давления;
  • судороги.

При первых признаках отравления достаточно промыть желудок кипяченой водой и выпить сорбенты. При тяжелой интоксикации необходимо обратиться к врачу.

Если вы отравились конфетами с нормальным сроком годности, значит были нарушены условия их хранения и транспортировки. В этом случае покупатель может подать жалобу в Роспотребнадзор. Для этого:

  • сохраните остатки товара и его упаковку;
  • обратитесь к врачу или в медицинское учреждение, чтобы зафиксировать факт пищевого отравления;
  • напишите письменное заявление в территориальное отделение Роспотребнадзора;
  • приложите к документу чеки на покупку испорченного товара, заключение лечащего доктора, рецепты на лекарственные средства и чеки на их оплату.

После этого отправьте магазину письменное заявление о возмещении вам морального и материального вреда. При неудовлетворительных результатах подайте исковое заявление в суд.

Как вернуть просроченный товар?

Продавцы и производители обязаны снимать с продажи товары с истекшим сроком годности (ст. 5 ФЗ РФ № 2300-1 от 07.02.92 «О правах потребителя»). Запрещается:

  • производить переупаковку сладостей;
  • менять дату производства и срок годности;
  • смешивать весовой товар из старых и свежих партий.

При обнаружении просроченных продуктов покупатель имеет право вернуть их в магазин. В качестве компенсации клиент может потребовать:

  • заменить испорченный товар на похожий с достаточным сроком годности;
  • заменить просрочку на товар другого производителя с последующим перерасчетом;
  • вернуть деньги.

Для подтверждения торговой сделки достаточно предоставить чек, сам товар, либо запросить видео с камер наблюдения. В случае отказа продавца возместить убытки вы можете подать заявление в местный Центр гигиены и эпидемиологии.

Заключение

Срок годности конфет зависит от их рецептуры и определяется по самому скоропортящемуся ингредиенту. Редуцирующие вещества и консерванты позволяют увеличить время хранения сладостей в несколько раз. Благодаря им, конфеты сохраняют вкусовые качества от 15 суток до 3 лет. Производители указывают дату изготовления и сроки годности на потребительской таре и в накладных на партии товара.

Несмотря на сложную рецептуру, конфеты и шоколад могут испортиться до истечения срока годности. Неправильное хранение товаров приводит к их порче. Покупая конфеты, потребитель должен обращать внимание на органолептические свойства продуктов и состояние их упаковки. При обнаружении несвежей продукции он может потребовать снять его с продажи.

Купив испорченный товар, клиент имеет право произвести его замену или вернуть денежные средства. Нормативно-правовым актом, регулирующим отношения продавца и покупателя, является Федеральный Закон № № 2300-1 от 07.02.92 «О правах потребителя».

Это популярно
Пряник глазированный расписной 130г(в ассортименте детская тематика) в Москве
141 руб.

    Срок годности 6 месяцев

    Вложений в коробке 50шт

    Вес 130 g

Срезы пряничные (10шт по 500г) 5кг в Москве
1 414 руб.

    Срок годности 1 месяц

    Вложений в коробке 10шт

    Вес 5 kg

Мармелад желейный 500г "Сказка" ( грецкий орех, курага,чернослив)  в Москве
385 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 10 шт

    Вес 500 g

Хрустяшки диетические 200г в Москве
174 руб.

    Срок годности 12 месяцев

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке 14 шт

    Вес 200 g

Клюква в сахаре 125г в Москве
82 руб.

    Срок годности 2 месяца

    Вложений в коробке 18 шт

    Вес 125 g

Мармелад "Птицы/звери на палочке"ШОУ-БОКС 28шт по 20г в Москве
1 120 руб.

    Срок годности 6 месяцев

    Вложений в коробке шоу бокс

    Вес 560 g

Акция
Мармелад сокосодержащий (6 видов по 5шт 140г) в Москве
2 115 руб.2 190 руб.

    Срок годности 4 месяца

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке штучно

    Вес 4200 g

Конфеты "Белевская птичка"  300г ассорти  в Москве
218 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 15шт

    Вес 300 g

Все регионы

Выберите свой город