НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ - ОПТОМ

8 (495) 740-06-85
8 (800) 550-26-12
Пн—Пт 9:00—17:00
Сб 9:00—14:30 Вс выходной
Ваш регион Москва?
Да Нет

Как правильно выбрать шоколад

Время чтения:8 мин
Дата:16 мая 2022
Обновлено:26 марта 2025

Оглавление

    Требования к составу и качеству шоколадных продуктов прописаны в ГОСТ 31721-2012. В соответствии с ним:

    • Шоколадом является кондитерское изделие на базе какао-масла с добавлением тертого какао и какао-порошка. Массовая доля какао-масла в продукте превышает 18%, а количество обезжиренных остатков какао-продуктов – 14%.
    • Кондитерская плитка – изделие на базе сахара и сухого молока с добавлением продуктов переработки какао-бобов. Массовая доля какао-масла в ее составе варьируется в пределах 4, 5- 17%.

    Указанные продукты отличаются рецептурой, качеством и сроком годности. Некоторые производители намеренно выдают суррогатные изделия за высококачественный товар. Перед тем, как купить шоколад, изучите его цену, состав и вкусовые свойства.

    Обратите внимание на цену

    Натуральный шоколад имеет высокую себестоимость. Минимальная цена за 90 грамм продукта составляется 130 рублей. Данная тенденция обусловлена дефицитом какао-бобов на мировом рынке. По данным Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) цена плодов в первом полугодии 2021 года приблизилась к отметке 2500$ за тонну.

    Чтобы снизить накладные расходы, производители внедряют в состав шоколада растительные жиры, какао-порошок и какаовеллу. Данная мера не противоречит требованиям ГОСТ 31721-2012 и позволяет уменьшить стоимость изделий до 57-80 рублей за 90 грамм. Шоколад с наполнителями маркируется отметкой «Содержит до 5% растительных жиров».

    Дальнейшее удешевление состава оказывает влияние на рецептуру товара. Кондитерские плитки с содержанием какао-масла 4,5-15% стоят от 15 до 40 рублей, но отличаются низким качеством.

    Изучите состав продукта

    Состав продукта указан на его упаковке. Порядок размещения компонентов соответствует их количеству в кондитерском изделии (ГОСТ Р 51074-2003). Первыми перечисляются ключевые ингредиенты, последними – пищевые добавки и консерванты.

    Главным компонентом натурального шоколада является тертое какао (горький, темный, молочный сорт), либо какао-масло (белый сорт). Если на их месте стоят сахар и сухое молоко, перед вами – кондитерская плитка.

    Обратите внимание на эквиваленты и улучшители SOS-типа. Их количество не должно превышать объем какао-масла. Если в составе продукта улучшители указаны после тертого какао, продукт является суррогатом.

    Чего не должно быть в хорошем шоколаде?

    В соответствии с ГОСТ 31721-2012 производственный шоколад может содержать заменители тертого какао и какао-масла, а также консерванты и химические добавки. Перечисленные компоненты ухудшают вкус продукта, поэтому в качественных изделиях их не должно быть.

    Перед покупкой проверьте состав шоколада на наличие следующих примесей:

    • заменители тертого какао (порошок и какаовелла);
    • растительные жиры (соевый лецитин, кокосовое и пальмовое масло);
    • пшеничные и соевые компоненты (включая патоку, крахмал и муку);
    • скоропортящиеся ингредиенты (алкогольные, кремовые, фруктово-ягодные начинки);
    • консерванты;
    • разрыхлители;
    • химические ароматизаторы;
    • влагоудерживающие агенты;
    • стабилизаторы;
    • ГМО.

    Масло какао устойчиво к прогорканию, поэтому натуральный шоколад не нуждается в дополнительной консервации. Сорбиновая (Е200) и бензойная (Е210)кислоты указывают на наличие в составе продукта скоропортящихся веществ: начинок или растительных жиров.

    Состав настоящего шоколада

    Чем меньше компонентов в составе, тем выше качество продукта. Для приготовления натурального шоколада достаточно 2 ингредиентов: тертого какао и какао-масла. Допускается введение в состав сахарной пудры, какао-порошка и цельного сухого молока. Пропорции компонентов зависят от сорта кондитерского изделия:

    • горький шоколад – от 60% тертого какао;
    • темный – от 40% до 55%;
    • молочный – от 25% до 35%.

    Процентное содержание тертого какао указывается на этикетке продукта.

    Как выбрать горький шоколад

    Процент какао

    Ищите шоколад с содержанием какао от 70% и выше. Чем выше процент, тем меньше сахара и интенсивнее вкус. Для начинающих подойдет 70-85%, а гурманам — 90% и более.

    Состав

    В идеале в составе должны быть только: какао-масса, какао-масло и сахар (либо без него для 100% плиток). Избегайте продуктов с:

    • растительными жирами (пальмовое, соевое масло);
    • эмульгаторами (лецитин сои);
    • искусственными ароматизаторами.

    Внешний вид и текстура

    • Качественный шоколад имеет гладкую, блестящую поверхность без белого налета (это признак неправильного хранения).
    • При разламывании должен звучать характерный хруст.

    Аромат и вкус

    • Настоящий горький шоколад обладает глубоким ароматом с нотками фруктов, орехов или специй.
    • Во вкусе не должно быть горечи — это признак низкокачественного какао или нарушений при производстве.

    Сертификаты

    Обращайте внимание на маркировки: Fair Trade (справедливая торговля), Organic (органический продукт), UTZ или Rainforest Alliance (экологичное производство). Они гарантируют качество сырья и этичность его добычи.

    Страна-производитель

    • Лучший шоколад производят в Швейцарии, Бельгии, Франции, Эквадоре и Перу.
    • Однако и российские марки (например, «Верность качеству», «Победа вкуса») предлагают достойные варианты.

    Пример удачного выбора:

    Плитка с 85% какао, где в составе только какао-продукты и тростниковый сахар, от сертифицированного бренда. Такой шоколад порадует богатым вкусом и принесет пользу благодаря антиоксидантам.

    Важно: избегайте дешевых аналогов — они часто содержат вредные добавки и не передают истинный вкус какао. Помните: хороший горький шоколад не может стоить дешево!

    Рассмотрите внешний вид

    Хороший шоколад имеет однородную структуру и твердую консистенцию. Не допускается его поседение, лом, микобиальная порча и заражение вредителями. К признакам высоко качества продукта относятся следующие.

    1. Однородная глянцевая поверхность. Отсутствие признаков повторной заморозки, а также сахарного и жирового поседения.
    2. Звонкий хруст при надломе говорит о том, что в составе продукта нет растительных жиров.
    3. Выраженный аромат какао-бобов.
    4. Высокая температура плавления. Настоящий шоколад тает во рту, а не при комнатной температуре.

    Также обратите внимание на дату производства, срок годности и герметичность упаковки. При повреждении обертки нарушаются условиях хранения и транспортировки товара. Это может привести к преждевременной порче продукта. Стандартный срок годности производственного шоколада составляет от 12 до 18 месяцев.

    Попробуйте шоколад на вкус

    Шоколад имеет выраженный вкус какао-бобов без постороннего привкуса. Горький сорт обладает вяжущим эффектом, молочный имеет сливочное послевкусие.

    Прогорклый вкус – признак растительных и животных компонентов в составе продукта. А запах технического масла указывает на наличие пальмового масла.

    Чем отличается дорогой шоколад от дешевого?

    Дорогой шоколад отличается от дешевого, прежде всего, составом. Качественный продукт изготавливается из натуральных какао-бобов, массовая доля какао-масла в темном шоколаде не должна быть ниже 20%. В его составе отсутствуют дешевые заменители какао-масла, сухое молоко, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы. Особая технология изготовления сохраняет полезные вещества, вкус и аромат продукта.

    Дешевый шоколад производится из сырья низкого качества, какао-масло заменяется какао-порошком и недорогими растительными маслами, а вкус продукта пытаются улучшить за счет ароматизаторов. Высокотемпературная технология производства уничтожает полезные вещества, делая такой шоколад, по сути, бесполезным продуктом.

    Проверка шоколада в домашних условиях

    Установить качество продукта можно с помощью подручных средств.

    1. Согрейте ломтик шоколада в ладонях. Если он сразу начинает таять и пачкаться, в его составе есть растительные жиры.
    2. Поместите плитку в морозильную камеру на пару часов. После этого достаньте ее и разверните обертку. В результате температурного шока натуральный шоколад покроется белым налетом (поседеет). Данный метод позволяет установить наличие какао-масла, которое кристаллизуется при низких температурах.
    3. Опустите кусочек в молоко. Шоколад на базе тертого какао утонет, а продукты с большим содержанием порошка какао останутся на поверхности.

    Некоторые покупатели пытаются поджечь шоколад, чтобы проверить его качество. Бытует мнение, что натуральный товар будет плавиться, а не гореть. На самом деле, гореть будет любая плитка, в составе которой есть какао-порошок. Именно он, а не вредные добавки, сыграет роль фитиля.

    Маркетинговые хитрости

    Когда производитель пытается удешевить рецептуру без вреда для качества товара, в ход идут маркетинговые хитрости. Наиболее популярными из них являются:

    • уменьшение веса плитки;
    • увеличение размера долек плиточного шоколада при сохранении общего веса;
    • увеличение объема начинки в изделии;
    • визуальное увеличение объема товара за счет упаковки.

    Чтобы привлечь внимание потребителей, изготовитель размещает на обертке сенсационные лозунги: «Украли сахар», «Натуральный ингредиент», «Альпийское молоко» и т.д.

    Какой шоколад самый полезный?

    Горький сорт шоколада наиболее полезен. Из-за высокой концентрации тертого какао он почти не содержит сахара и масла. В его состав не входит молоко, поэтому продукт считается диетическим. Горький шоколад разрешено есть во время диеты, а его калорийность составляет 539 ккал/100 грамм.

    Тертое какао в составе горького шоколада обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Оно также является богатым источником витамина Е и защищает организм от токсинов.

    Сегодня в тренде так называемый «авторский шоколад», изготовленный в небольших кондитерских по собственным рецептам. Цена на такой продукт не каждому сладкоежке по карману, но и по качеству он превосходит лакомства многих российских брендов. Как правило, в состав входят натуральные ингредиенты, допустимы добавки – орешки, цукаты, сушеные ягоды. Сахар в рецептуре настоящего шоколада не используется.

    Самым «вредным» из темных сортов шоколада считается молочный. В его состав входят сахар, сухое молоко и лецитин. Несмотря на это, калорийность продукта составляет всего 535 ккал/100 грамм.

    Может ли настоящий шоколад быть белым?

    В соответствии с ГОСТ 31721-2012 белым называется шоколад, в состав которого не входит тертое какао. Продукт изготавливается на базе какао-масла с добавлением сахара, молока и ванилина. Общая доля какао-масла в его составе должна быть не менее 20%, а доля сухих молочных веществ – не менее 14%.

    Где и как хранить шоколадные изделия?

    В соответствии с требованиями нормативно-правовой базы (ФЗ РФ от 02.01.2000 № 29, ТР ТС 021/2011 и проч) шоколадные изделия должны храниться:

    • вдали от солнечного света и тепловых установок;
    • в сухом, хорошо проветриваемом помещении;
    • оптимальная температура хранения: от +3 до +18°С;
    • допустимая влажность воздуха: 65-75%.

    При размещении товаров на полках магазина, в домашних условиях необходимо соблюдать принципы товарного соседства. Не рекомендуется хранить шоколад и кондитерские плитки вблизи бытовой химии, строительных материалов и ядов. Условия хранения должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

    Шоколад
    Шоколад

    Если температура воздуха в квартире превышает +24°С, можно поместить шоколадные изделия на нижнюю/боковую полку холодильника. После вскрытия упаковки срок годности товара составляет около 30 дней.

    Какой должна быть обертка?

    Потребительская обертка для шоколадных и кондитерских плиток изготавливается из фольги, бумаги, картона или пластика. Весовой шоколад перестилают пергаментной бумагой и хранят в заводских коробках. Индивидуальная упаковка может быть изготовлена по принципу обертки или флоу-пак.

    Заключение

    В состав качественного шоколада входят натуральные компоненты: тертое какао, какао-масло, сахар, сухое молоко, а также соевый лецитин. Минимальная себестоимость продукта составляет 130 рублей за 90 грамм.

    Состав товара указан на его потребительской упаковке. Первыми в списке ингредиентов должны стоять продукты переработки какао-бобов. Большое количество сахара и эквивалентов указывает на низкое качество продукции.

    Органолептические свойства шоколада проверяются путем визуальной оценки. Качественный продукт имеет глянцевую поверхность и однородный цвет. Свежую плитку легко узнать по характерному аромату и вкусу какао-бобов.

    Срок годности натурального шоколада составляет от 12 до 18 месяцев, т.к. какао-масло в его составе устойчиво к окислительным процессам.

    Руководствуясь этими правилами, вы без труда подберете качественный шоколад и сохраните его органолептические свойства.

    Это популярно
    Новинка
    Цукаты Псков Ассорти(клюква, тыква, крыжовник) 120г  в Москве
    171 руб.

      Срок годности 9 месяцев

      Вложений в коробке 12шт

      Вес 120 g

    Новинка
    Цукаты Псков из клюквы 120г   в Москве
    197 руб.

      Срок годности 9 месяцев

      Вложений в коробке 12шт

      Вес 120 g

    Новинка
    Цукаты Псков из крыжовника 130г    в Москве
    186 руб.

      Срок годности 9 месяцев

      Вложений в коробке 12шт

      Вес 130 g

    Новинка
    Цукаты Псков из ревеня 130г     в Москве
    265 руб.

      Срок годности 9 месяцев

      Вложений в коробке 12шт

      Вес 130 g

    Новинка
    Цукаты Псков из тыквы 120г      в Москве
    159 руб.

      Срок годности 9 месяцев

      Вложений в коробке 12шт

      Вес 120 g

    Новинка
    Цукаты Псков из черноплодной рябины 130г      в Москве
    159 руб.

      Срок годности 9 месяцев

      Вложений в коробке 12шт

      Вес 130 g

    №1     Грильяж кедровый (3521) Яблоко-Шишка-Черемуха 120г в Москве
    464 руб.

      Срок годности 6 месяцев

      Вложений в коробке 5 шт

      Вес 120 g

    №1     Грильяж кедровый (8378) Клюква Черника Облепиха 120г редизайн в Москве
    464 руб.

      Срок годности 6 месяцев

      Вложений в коробке 5 шт

      Вес 120 g

    Все регионы

    Выберите свой город