Как правильно хранить мармелад
- Температура – 15-20 градусов °С;
- Влажность – в пределах 75-80%;
- Свет – избегать попадания прямых солнечных лучей;
- Место – сухое, далеко от отопительных приборов. При вскрытой упаковке можно в холодильнике;
- Упаковка – лучше всего использовать жестяные емкости: контейнеры из пластика или стекла. Не должен попадать воздух.
Что влияет на срок хранения
Длительность хранения продукта определяется желирующим веществом, его типом. В мармеладе, в котором применяются натуральные продукты, в качестве загущающего вещества используется пектин. Как натуральный ингредиент применяются также, крахмал, агар-агар и желатин. В состав мармелада обязательно входят патока, вода, фруктовые и ягодные пюре и соки. От количества влаги в продукте также зависит срок годности, фруктово-ягодный мармелад с 33% влаги хранится меньше, чем жевательный с 22% влаги.
Для придания выраженного вкуса и цвета в состав вводят добавки, пигменты, для придания устойчивого запаха – ароматизаторы. Если они синтетические, то могут продлить срок хранения, но ухудшат вкус и снизят пользу продукта.
Желейные сладости могут впитывать посторонние запахи, что также влияет на длительность хранения. На сохранение влияют влага и солнечный свет. Поэтому хранить их нужно в упаковке, в темном, сухом и холодном месте. Это идеальные условия, при которых мармелад способен сохраниться столько, сколько указал производитель.
В каких условиях и сколько можно хранить мармелад
Время хранения будет зависеть от места хранения и того, хранится ли продукт в нераскрытой упаковке или без нее. В зависимости от сочетания факторов сроки будут меняться.
Обычно в продажу поступает мармелад, упакованный в коробки, пластиковые и полиэтиленовые пакеты. В зависимости от вида упаковки и вида сладости установлены следующие сроки хранения:
- весовой или в коробке – 15 дней;
- пакетах из полиэтилена – до 2 месяца;
- без сахара, для диабетиков – 1 месяц;
- на основе агара – 45 суток;
- фруктовый и ягодный продукт – формовой 2 месяца, пластовой 3 месяца;
- формовой желейный с пектином и агаром – 3 месяца;
- желейный фруктовый – 2 месяца.
Срок хранения изготовитель указывает на упаковке. С помощью консервантов производитель может увеличить продолжительность сберегания.
Без упаковки
Когда упаковка вскрыта, мармелад надо съесть побыстрее. Но если сладость еще осталась, то после вскрытия упаковки дольки нужно расфасовать в небольшие герметичные контейнеры из пищевого пластика, емкости из стекла или жести. Это нужно, чтобы к продукту не проникала влага, не попадал свет. Чтобы мармелад не засох, его нужно обернуть в пищевую пленку или фольгу.

В холодильнике
Для хранения продукта пониженная температура – не обязательное условие, но если упаковка вскрыта, то мармелад можно положить и в холодильник. Дольки также нужно положить в контейнер или упаковать в пленку.
Когда захочется полакомиться сладостями, нужно брать такое количество, которое предполагается съесть за 1 раз. Остальное нужно завернуть в пакет. При хранении на холодильной полке нужно следить за влажностью и не раскладывать вблизи продукты с сильным запахом, которые желейный мармелад может впитать.
Мармелад в холодильнике может храниться до 2-3 месяцев при условии правильной упаковки в герметичный контейнер или пленку.
В морозилке
При хранении в морозильной камере при низкой температуре нужно уберечь мармелад от пересыхания. Соблюсти это условие легко – нужно завернуть кусочки в пленку, выпустить воздух. Срок хранения в морозилке самый большой, но также как и при сберегании на полке, нужно брать для употребления столько, сколько понадобится, остальное плотно заворачивать и отправлять назад.
Как можно определить, что мармелад испортился
Если срок годности, указанный производителем, закончился, лучше не употреблять такой продукт, даже если на вид он кажется свежим. Его качество уже может быть низким. Узнать, что сладость пересохла, можно по крошащейся, твердой структуре. Сладость еще пригодна к употреблению, но ее вкус изменится. Если будут неприятный запах или пятнышки плесени, если такой продукт точно нельзя, можно им отравиться.
Видео как хранить мармелад правильно
Заключение
Сладость на основе натуральных составляющих может сохраняться от 2 недель до 3 месяцев. Качество можно поддерживать созданием определенных условий. Важно не забывать складывать остатки в свою упаковку или заворачивать в пакет или хранить в контейнере с учетом влажности и температуре.