Конфеты – это приготовленные на основе сахаро-паточного сиропа кондитерские изделия. Само название появилось от слова «изготовлено» на латинском. Изначально так называли сладости, использовавшиеся как лекарства – засахаренные цукаты. Впервые их начали готовить аптекари из Италии, именно от них это слово и попало в современный лексикон.
Сейчас же текстура, структура и начинки бывают абсолютно разными. Конфеты бывают:
- фасованные или в индивидуальной упаковке;
- с рельефом;
- с многослойным или однослойным наполнителем;
- в обсыпке (из какао-порошка, вафельной, шоколадной крошки или ореховой);
- в глазури или без нее.
Разнообразие наполнителей и вкусов поражает – рассмотрим самые популярные виды сладостей.
Ликерные
Ликерные конфеты готовят на основе молочных, фруктовых добавок, а также насыщенного раствора сахарозы и кондитерской эссенции, приготовленной из спирта. Из крахмала формируется специальный корпус, куда заливается жидкий наполнитель. Затем будущую сладость глазируют.
Из самых популярных ароматов ликерных конфет – фруктовые, молочные и винные.
МСВ
Аббревиатура МСВ означает «между слоями вафель». Соответственно, наполнитель располагается внутри вафельной основы. Он может быть в виде халвы, иметь кофейный, ванильный или молочный вкус. Популярны и фруктовые начинки. Чаще всего наполнителем служит пралине.
Сбивные
Сбивные конфеты бывают двух основных видов:
- Нуга. Относится к сбивным массам тяжелого типа. Тянущаяся консистенция достигается благодаря соединению уваренного сахарного сиропа с белками. А специфичный для сладости вкус ей придают ароматизаторы, фруктовые добавки и измельченный орех.
- Суфле. Причисляется кондитерами к сбивным массам легкого типа. Со взбитым белком соединяется агаро-паточный уваренный сироп. После достижения однородной структуры он дополняются массой на основе фруктов или молока, а затем формируется в небольшие конфетки.
Основное отличие сбивных конфетных масс – их структура. Она воздушная, легкая и пористая, потому что десерт готовится на основании взбитых белков.
Желейный
Мармелад, или же желейные конфеты – это десерт, полезный для здоровья и безопасный для фигуры. Впервые он начал использоваться в медицине жителей Греции, а его «прародителем» считают рахат-лукум.
Часто желейные сладости покрываются глазурью из шоколада. В их составе содержится уваренный сахарный сироп с загустителем, а также ягодные или фруктовые вкусовые добавки. Загустителем начинки служит пектин либо агар.
Грильяж
Главной отличительной особенностью грильяжных десертов служит добавление в состав различных обжаренных орехов. После того, как орешки будут смешаны с расплавленным сахаром, кондитер должен дождаться их полного высыхания. Видов грильяжа два:
- Мягкий – желейная или фруктовая масса, уваренная с орехами;
- Жидкий – готовится из сахара и орехов, по классическому рецепту.
Родина грильяжа – Франция. По другой легенде, рецепт этого десерта был придуман персонажем книги «1001 ночь».
Пралиновые
Пралине готовятся с добавлением таких добавок, как вафельная крошка, карамель, фруктовые и шоколадные наполнители или ароматизаторы.
Основой для десерта служат измельченные и обжаренные орехи (кешью, миндаль, арахис или фундук), а также сахарная пудра. Твердые жиры (например, какао-масло) помогают достигнуть оптимальной консистенции сладости.
Помадные
Помадки бывают сливочными, молочными и кремовыми. Нежная кондитерская помадка готовится с добавлением различных ароматизаторов: ванилина, фруктово-ягодных заготовок, молока. Кондитеры уваривают сахарный сироп, а затем иногда добавляют в него крахмальный сироп. Как итог – получается начинка с мелкокристаллической структурой.
Марципановые
Иногда внутри марципановых конфет можно обнаружить сухофрукты, цукаты. Десерт содержит сахарный сироп и миндальную муку, а также покрывается глазурью из шоколада.
Особенно популярны у сладкоежек-гурманов лакомства из категории «фрукты в шоколаде». Крупные конфеты округлой формы с начинкой из фиников, кураги и чернослива под внушительным слоем шоколада – отличное дополнение к чаепитию для взрослых и детей. Максимум пользы, минимум лишних калорий!
Все предложенные виды сладостей вы сможете приобрести на сайте интернет-магазина «Sladrus». Мы уверены, что вы найдете любимый десерт среди них!
Классификация конфетных изделий
- Шоколадные конфеты: различной формы (ассорти), гладкие, с рельефным рисунком, твердой и мягкой начинкой, желейные.
В ассортименте представлены глазированные сладости. Твердая начинка покрыта шоколадной глазурью. Неглазированные изделия – масса без покрытия: пралине, батончик, фруктовая масса, вафельная основа с начинкой.
- Карамель: в составе патока и сахар.
Леденцы классические: в состав входят сахар, вода, яблочный уксус.
Мягкие леденцы отличаются от обычных меньшим количеством сахара и дополнительными ингредиентами: молоком, небольшим количеством сливок.
Лакричная и соленая карамель: в состав добавлена вытяжка из корня солодки, придающая лакомству солоноватый вкус. В рецептуру соленой карамели входят соль, сливочное масло, сметана или сливки.
Ирис: в состав входит сгущенное молоко, сахар, сливочное масло. Допустимы дополнительные вкусовые добавки.
- Помадка: готовится из уваренного сахарного сиропа, перемешанного до изменения цвета на белый и кристаллизации структуры сахарозы.