Шоколад, как и все сладости, и вообще продукты, должен правильно храниться. Несоблюдение условий может быстро привести к порче плитки или конфет. Рассмотрим, как хранить шоколад в домашних условиях, сколько и где, как определить, что срок годности закончился. Условия хранения продукта разных видов, можно ли его держать в холодильнике. Что делать с побелевшим и просроченным продуктом.
При каких условиях беречь шоколад дома
Место
Шоколад довольно капризен в хранении. На него негативно действуют лучи солнца, нагревая его, из-за чего плитка начнет таять. А заодно и приобретен горький привкус. Поэтому хорошим местом хранения окажется темное место, в которое не проникают солнечные лучи.
Особенность шоколада – способность впитывать запахи окружающих продуктов. Чтобы этого не произошло, нужно держать его там, где посторонних ароматов нет. Особенно быстро продукт впитывает запах специй, рыбы и прочие сильные ароматы. Есть такой шоколад, конечно же, будет неприятно.
Температура
Что касается температуры, то продукт не любит ни холода, ни выраженного тепла. Хорошими условиями для него будут температура 16-18 градусов. Если в комнате или на улице выше 20 градусов, плитка постепенно начнет плавиться.
Влажность
Влажность также влияет на степень и время сохранности продукта. Она должна быть не выше 75% - это также обязательное условие успешного хранения. Значит, нужно подобрать для шоколадного продукта сухое место.
Можно ли держать при низких температурах?
Холодильник – место хранения различных продуктов, также может быть использован для шоколада. Хотя низкие температуры не лучшее условие сберегания, они все же лучше повышенных.
В холодильнике
Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Если держать на полке, при положительных низких температурах, то обязательно в оригинальной закрытой упаковке. Если плитка открыта, ее надо завернуть в фольгу и бумагу для защиты от влажности, контакта с воздухом и посторонних запахов. Особенно чувствителен к запахам белый шоколад, его следует держать в герметичной упаковке.
В морозилке
Замороженные плитки хранятся в камере лучше всего. Не теряют свойства даже в течение большего времени, чем дал им производитель, но если условия будут соблюдены, не будет перепадов температуры и влажности.
Как лучше всего сохранять в домашних условиях?
В квартире или доме можно выбрать два варианта – в комнате или в холодильнике. И то и другое не будет противоречить правилам.
При комнатной температуре
Лучше держать плитки при температуре до 18 градусов, но обычно в помещении температура выше, поэтому нужно найти самое холодное, сухое и без доступа солнечных лучей место, где высокие температуры и свет не смогут испортить продукт.
В холодильнике
Хранить шоколад в холодильнике следует на полке подальше от сильно пахнущей еды, в упаковке, фольге, плотной бумаге. Не вытаскивать без надобности, чтобы в плитках не повышалась температура.
По времени максимум – пару часов, иначе в результате кристаллизации какао-масла он покрывается белым налетом. Такая же ситуация происходит и с подтаявшим шоколадом, если поместить его в холодильник. При повторном застывании на поверхности плитки образуются белесые разводы.
Появился белый налет: что делать
Если на изделии обнаружился белесый налет, не стоит переживать, что оно испорчено. Это масло, которое концентрируется на поверхности и застывает в мельчайших капельках. Это не означает, что продукт испортился, он просто потерял начальный вид, но есть его можно без опасения. Белый налет появляется из-за нарушения правил хранения: перепадов температур и влажности. Образуется он от того, что какао масло подтаивает, а после помещения в холод кристаллизируется на поверхности. Убрать налет не получится, лучше всего съесть плитку или использовать ее для приготовления кондитерских изделий. Вкус и аромат продукта никак не изменится.
Срок годности шоколада
На упаковке каждой плитки указана дата производства и до какого срока можно хранить. Это означает, что до этой даты изготовитель гарантирует сохранность продукта пригодным к употреблению. Зависит она от состава и качества производства. В составе шоколада есть масло какао и сахар, но в разной пропорции. Ингредиенты определяют не только срок сберегания, но и вид и вкус продукта.
Как определить, что срок годности подошел к концу
У каждого вида шоколада свой срок хранения. Нужно обращать внимание не только на упаковку, но и на внешний вид. Некоторые признаки могут указывать, что срок истек, и продукт начинает утрачивать свойства.
Темный шоколад
Хранится 0,5-1,5 года. Этот вид можно употреблять еще полгода после того, как дата на упаковке показывает, что срок истек. Если на вид ничего с ним не случилось, нет плесени, потеков, изменения цвета, запах остался приятным, можно его есть. Если признаки заметны, лучше выбросить плитку.
Молочный шоколад
В нем, кроме какао масла и сахара, есть молоко, которое снижает срок годности. Продукт можно сберегать 0,5-1 год и то со стабилизирующими добавками.
Белый шоколад
Имеет самый короткий срок, всего 1 месяц, из-за отсутствия в составе какао, которое действует как настоящий консервант. Производители добиваются увеличения продолжительности сберегания, вводя в состав белого шоколада добавки.
Шоколад с начинками
Начинки могут быть крупными и мелкими – кусочки орехов, арахиса, воздушный рис, сухофрукты. Хранятся плитки 4-6 месяцев.
Кондитерская плитка
В составе меньше какао масла, его производители заменили жирами растительного происхождения, например, соевым лецитином. Плитку кондитерскую можно хранить 1-1,5 года.
Ручной работы
Сохранять нужно столько, сколько обычно хранится фабричный шоколад получившегося вида. Если он горький или темный, то срок максимальный, если с начинкой – то не более полугода. Как и в случае с производственным, нужно соблюдать условия – температуру, влажность, освещенность.
Использование просроченного шоколада
То же относится и к просроченной продукции. Если вид шоколада, вкус и цвет не поменялись, нет привкуса горечи, кислинки, нет налета плесени, то использовать его можно. Натереть на терке и использовать как присыпку для выпечки, растопить и полить торт, печенье. Вариантов применения много.
Вывод
Сберечь шоколад не сложно, если знать правила, которые требует продукт. Сладость любит сухую, прохладную среду. Ее надо оберегать от температурных перепадов и яркого освещения, контакта с пищей, сырой или приготовленной. Лучшее место сберегания – холодильник.
Сегодня особенно популярна выпечка с кусочками шоколада в качестве наполнителя – крошки, которые вводятся непосредственно в тесто. Это могут быть кексы, овсяное или сдобное печенье, пряники. В процессе приготовления шоколад растопится, максимально раскроет свой вкус. Не возникнет и мысли об использовании продукта с истекшим сроком годности.