НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ - ОПТОМ

8 (495) 740-06-85
8 (800) 550-26-12
Пн—Пт 9:00—17:00
Сб 9:00—14:30 Вс выходной
Ваш регион Москва?
Да Нет

Как правильно хранить домашний зефир

Время чтения:6 мин
Дата:17 ноября 2022

Оглавление

Чем лакомства домашнего приготовления отличаются от магазинных десертов: в первую очередь, вкусом и небольшим сроком хранения. Далее расскажем как правильно хранить домашний зефир.

Срок хранения домашнего зефира

Домашний десерт лучше употребить в первые 5 дней с момента приготовления. Пористая структура, нежный вкус раскрываются в полной мере, и зефир буквально тает во рту. Консервантом в них служат сироп из глюкозы или сахар.

Однако качественный продукт может испортиться, если оставить его без упаковки на открытом воздухе. Сладкие белковые «розочки» быстро теряют влагу, подсыхают и покрываются корочкой.

Как сохранить зефир свежим? Для начала определимся со сроками хранения.

Рекомендации кондитеров по сроку:

  • Лакомство, в состав которого входит сахар, хранится порядка 14 суток;
  • Кондитерское изделие, приготовленное на глюкозном сиропе, сохраняет свежесть до 25 суток.

Какие условия хранения важно соблюдать:

  • Влажность: при показателе не менее 75% продукт не высохнет, баланс жидкости останется в норме;
  • Температурный режим: идеальный диапазон от +12 до +18 градусов;
  • Сроки годности: у домашнего зефира не более 1 месяца при условии хранения в темном месте;
  • Соседство с другими продуктами: за счет пористой структуры десерт быстро впитывает посторонние запахи.

Какие компоненты входят в состав зефира:

  • Пюре из яблок;
  • Свежие яичные белки;
  • Сахар или глюкозный сироп;
  • Агар-агар;
  • Натуральные наполнители: ягодное пюре, кусочки фруктов и т.д.

Купить зефир оптом в Москве!

Где лучше хранить домашний зефир

Зефир домашнего производства рекомендуется хранить в герметично упакованной таре под закрытой крышкой. Комнатная температура – не выше 25 градусов, относительная влажность 75%. В темном и сухом месте продукт дольше сохранит свои вкусовые характеристики и форму.

Нужно ли хранить зефир в холодильнике?

Если естественные условия не позволяют хранить десерт на полке шкафа, положите пакет с зефиром в отсек на дверце холодильника. Температура здесь чуть выше, лакомство может храниться около месяца в плотно закрытой упаковке.

Чем дольше сладость лежит в холодильнике, тем меньше в нем пользы. Структура уплотняется, теряется привлекательная воздушность, свойственная зефиру. Вкусовые нюансы становятся менее яркими. И баланс влаги со временем нарушается.

Что будет, если зефир положить в морозилку?

Домашний зефир можно хранить в морозилке в крайнем случае. Яблочное пюре и яичный белок без добавления искусственных консервантов негативно реагируют на температуру ниже нуля градусов. Консистенция становится вязкой, тягучей. Кондитерское изделие теряет свою форму, объем, становится менее пластичным. Вкусовые характеристики также страдают, особенно в тех случаях, когда в смесь добавляется ягодный наполнитель.

Без особой необходимости не стоит помещать зефир ручной работы в морозильную камеру. Продлевается срок хранения – до трех месяцев.

Хранение зефира в шоколаде

Любимое лакомство детей и взрослых – воздушный десерт, покрытый оболочкой из шоколада. На производстве нередко заменяют глазурь из натурального продукта бюджетным покрытием из искусственных компонентов с включением пальмового масла. В частных кондитерских и на домашней кухне чаще используют натуральный шоколад высокого качества – горький, молочный или белый.

Домашний зефир в шоколадной глазури рекомендуется хранить на полке шкафа. Прямой солнечный свет и высокая влажность крайне негативно влияют на ровное глянцевое покрытие. При температуре выше +18 градусов глазурь может потечь, подтаять, нарушив целостность шоколадной оболочки. В этом случае лучше поместить упаковку зефира в шоколаде на хранение в холодильник при заданной температуре от +3 до +5 градусов.

На открытом воздухе такая продукция сохранит свои качества не более 5 суток.

Особенности хранения зефирных цветов

Какие условия хранения композиций из зефира следует соблюдать:

  • Недопустимо попадание прямого солнечного света, тепла от отопительных приборов. Высокие температуры провоцируют высыхание цветов, кондитерские изделия становятся твердыми. Оптимально – обычная комнатная температура;
  • Композиция из белковых сладостей упаковывается в коробку, сверху покрывается защитной пленкой: такой букет сохраняет вкусовые и эстетические характеристики до семи дней.

На открытом воздухе зефир начнет подсыхать: цветы становятся хрупкими и могут раскрошиться при транспортировке.

Букет из зефирных цветов – оригинальный и очень вкусный подарок на любое торжество. Такой презент порадует и удивит девушку, маленького сладкоежку и даже мужчину, умеющего ценить прекрасное.

Как правильно хранить маршмеллоу

Условия хранения домашнего маршмеллоу мало отличаются от рекомендаций для зефира:

  • Хранение в плотно закрытой таре: пакете или контейнере;
  • Исключить контакт с прямыми солнечными лучами;
  • Недопустимы слишком сухой воздух или излишняя влажность в помещении: в первом случае сладость покроется корочкой, во втором – размокнет, будет липнуть к рукам.

В морозилке десерт хранится до трех месяцев, но после размораживания вкусовые качества практически не восстанавливаются. Лучше употреблять свежий продукт.

Маршмеллоу – один из самых популярных десертов в западных странах, а теперь и в России. Он имеет жевательную структуру, по консистенции напоминает губку. Яблочное пюре и яичный белок в его состав не входят, но присутствует кукурузный сироп. Хранится кондитерское изделие, приготовленное в домашних условиях, до 30 дней. Магазинная продукция с добавлением искусственных консервантов имеет срок годности до одного года.

Купить белевский зефир оптом!

Особенности хранения зефира из яблок

Яблоки сорта «антоновка» являются основным ингредиентом натурального домашнего зефира. Точнее, яблочное пюре из тщательно перетертых плодов.

Цвет качественного десерта – от нежного молочного оттенка до слегка желтоватого. Это при условии, что в состав не добавлены настоящие красители из ягод. Как и все натуральные продукты, его желательно употребить в первые дни с момента приготовления. Хранить зефир рекомендуется в контейнере с плотной крышкой или плотном целлофановом пакете. Так он сохранит свежесть и привлекательную форму.

Также кондитерские изделия можно уложить в коробку (лучше картонную), предварительно выложив дно пергаментом. Сверху нужно закрыть прозрачной пленкой или крышкой. Домашнее лакомство на основе яблочного пюре – отличный подарок родственникам, друзьям или коллегам по работе. Такой презент точно не будет пылиться в шкафу.

Как определить натуральность и свежесть продукта

На полках супермаркетов представлен большой ассортимент зефира от разных производителей, многие из которых позиционируют свою продукцию как домашний десерт. По ряду признаков можно определить качество сладостей, их свежесть и натуральный состав.

Основные показатели домашнего зефира:

  • Однородная воздушная структура без комочков и уплотнений;
  • Упругость;
  • Верхний слой сухой, но без подсушенной корочки;
  • Запах свежих яблок или аромат ягодного наполнителя.

Настоящий десерт ручной работы не должен липнуть к рукам или пружинить при легком сдавливании. Изделие, упакованное в коробку, должно сохранять форму. Добросовестные производители не используют плотные крышки, оставляя прозрачное окно из пленки для визуальной оценки продукта.

Качество можно оценить лишь на вкус. Именно поэтому домашние лакомства значительно выигрывают в сравнении с кондитерскими изделиями массового производства. Многие фабрики вообще не используют натуральное пюре из яблок, отдавая предпочтение искусственным смесям или порошкам. Вкус зефирного продукта несравним с настоящими домашними сладостями.

Чем отличаются правила хранения домашнего и покупного зефира

Подведем итоги, сравнив условия хранения домашней и покупной кондитерской продукции.

Домашний зефир:

  • Отличается небольшим сроком хранения: до 5 дней при комнатной температуре, до 1 месяца в закрытой упаковке на полке холодильника;
  • Хранится при показателе влажности не менее 75%;
  • Не рекомендуется замораживать продукт: теряются вкусовые характеристики.

Покупной зефир:

  • В среднем срок хранения составляет 3 месяца (определяет производитель);
  • Долго остается свежим при комнатной температуре, на полке кухонного шкафа;
  • Распечатанную заводскую упаковку рекомендуется поставить в холодильник.

Купить пастилу оптом в Москве!

Несмотря на очевидные преимущества магазинного зефира в отношении сроков хранения, домашний десерт остается на пике популярности у сладкоежек. Натуральный состав, воздушная структура и великолепный вкус вне конкуренции. И еще один плюс: затратив минимум времени, любая хозяйка приготовит любимое лакомство буквально за пару часов.

Это популярно
Пряник глазированный расписной 130г(в ассортименте детская тематика) в Москве
141 руб.

    Срок годности 6 месяцев

    Вложений в коробке 50шт

    Вес 130 g

Срезы пряничные (10шт по 500г) 5кг в Москве
1 414 руб.

    Срок годности 1 месяц

    Вложений в коробке 10шт

    Вес 5 kg

Мармелад желейный 500г "Сказка" ( грецкий орех, курага,чернослив)  в Москве
385 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 10 шт

    Вес 500 g

Хрустяшки диетические 200г в Москве
174 руб.

    Срок годности 12 месяцев

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке 14 шт

    Вес 200 g

Клюква в сахаре 125г в Москве
82 руб.

    Срок годности 2 месяца

    Вложений в коробке 18 шт

    Вес 125 g

Акция
Мармелад сокосодержащий (6 видов по 5шт 140г) в Москве
2 115 руб.2 190 руб.

    Срок годности 4 месяца

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке штучно

    Вес 4200 g

Конфеты "Белевская птичка"  300г ассорти  в Москве
218 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 15шт

    Вес 300 g

Все регионы

Выберите свой город