НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ - ОПТОМ

8 (495) 740-06-85
8 (800) 550-26-12
Пн—Пт 9:00—17:00
Сб 9:00—14:30 Вс выходной
Ваш регион Москва?
Да Нет

История возникновения сладостей

Время чтения:12 мин
Дата:30 мая 2023

Оглавление

Жизнь людей на нашей планете – это постоянная эволюция, стремление к лучшей жизни и комфорту. Не чужды человечеству и удовольствия, в том числе гастрономические. И одним из любимейших лакомств стали сладости.

История появления сладостей чем-то напоминает книгу сказок. В разные времена во всех уголках мира существовал свой любимый десерт. Чаще его приготавливали из фруктов или ягод, имеющихся под рукой. Позже умелые повара усовершенствовали лакомства. Они добавляли орехи, цедру цитрусовых плодов и другие компоненты. В результате получалось поистине царское угощение.

Поговорим о происхождении десертов, начиная с древних времен и заканчивая современной индустрией. Расскажем о предпочтениях сладкоежек и ценности лакомств для простых горожан, крестьян и царствующей элиты.

Древний мир

Многие десерты, появившиеся несколько тысячелетий назад, существуют по сей день. Чуть изменена рецептура, изготавливают их не ручным способом, а на производстве, с применением новых технологий. Однако они по-прежнему любимы детьми и взрослыми во всем мире.

Итак, какие сладкие вкусности дошли до наших дней из древних цивилизаций:

  • Миндальный орех в сахарной глазури: родом из Иордании, символизирует свадебное торжество. До 177 года до начала новой эры орехи покрывали медом, в средние века на смену натуральному продукту пришел сахар.
  • Современный зефир родом из Древнего Египта: мало кто знает, но впервые он упомянут в рукописях за 2000 лет до нашей эры. Сырьем для получения лакомства была мальва, растущая на болотистой местности. Сок мальвы в виде клейкого вещества соединяли с орешками и натуральным медом. Древние фараоны и знать очень любили это изысканное угощение.
  • Палочки из лакрицы: конфеты с ароматом корня солодки были не только вкусными, но и полезными для здоровья. Возраст десерта из сладкого корня исчисляется тысячелетиями. Корень солодки археологи нашли при раскопках гробницы Тутанхамона. Также упоминание об излечении сладким корнем в Китае, Нидерландах и Египте встречались записи в архивных документах.
  • Туррон: завезен в Италию и Испанию арабами, по другой версии – торговцами из древнего Рима и Греции. По внешнему виду напоминает нугу или ломкую карамель, покрытую орешками. Перед подачей лакомство нарезали на квадратики.
  • Рахат-лукум: его прародителем является восточный десерт кесме. Для его получения варили виноградный сок, затем загущали и разрезали на удобные кусочки. В качестве напитка подавалась розовая, лимонная или мятная вода.
  • Лавашак: натуральная сладость без добавления сахара. Это аналог домашней пастилы или плотного мармелада. Первая Персидская империя знала толк в приготовлении вкуснейшего лакомства. Вишню, абрикосы и другие фрукты уваривали до густоты, затем разливали тонким слоем на дно плоского листа и высушивали на солнце.
  • Халва: классическое угощение на Ближнем и Дальнем Востоке – рассыпчатый кондитерский продукт, приготовленный из перетертых кунжутных семян (сегодня сырьем служит семя подсолнечника). Первые дегустаторы попробовали халву еще 3 тысячи лет назад до новой эры.
  • Марципан: сладкая смесь из миндальных орешков и сахара. Испанским монахиням он спас жизнь: в 1212 году в осажденном захватчиками монастыре не осталось никаких продуктов, кроме миндальной муки, сахара и воды. Смешанные в единую массу ингредиенты и спасли женщинам жизнь.

Многие десерты можно приготовить и сегодня. Необходимы лишь исходные продукты, время и терпение.

Рекомендуем купить оптом рахат-лукум!

Средневековые десерты

В средние века ассортимент сладостей значительно расширился: на столах знати и богатых вельмож появились торты, пирожные с нежным кремом, конфеты из мармелада в виде причудливых зверей и персонажей из сказок.

Какие угощения были популярны в Средневековье:

  • Фруктовые супы: из клубники, малины и других сезонных ягод. Подавались с гарниром из риса.
  • Слоеные пирожные с кремом из творога: в начинку по желанию также добавлялись ягоды, кусочки фруктов.
  • Блины и вафли: блинчики были очень тонкими, начиняли их свежим творогом.
  • Фрукты: их вялили, варили в меду или сиропе на основе сахара либо подавали в свежем виде.
  • Халва, марципан, засахаренный миндаль украшали стол с десертами еще с XII века.

Столы королей украшали торты с прослойкой из заварного крема, пышные дрожжевые оладьи. В средние века уже появился аналог современного чизкейка. Мягкая творожная масса тщательно перемешивалась с сахарной пудрой и выкладывалась в специальную форму. Верх пирога украшался свежими ягодами.

В те времена также были популярны кексы, морковный и яблочный пирог, прозрачное фруктовое желе и печенье с добавлением шоколадной крошки. А что же ели на десерт крестьяне? Чаще это были обычные цукаты: к сезонным фруктам добавляли мед, полученную массу высушивали на солнце. «Конфеты» с удовольствием употребляли дети и взрослые.

Кстати, большой популярностью в эпоху Средневековья пользовалось особое вино с добавлением специй. Вино отваривалось с добавлением сахара или меда, затем снималось с огня. После чего добавлялась ароматная смесь из имбиря, корицы, кардамона, гвоздики, белого перца и мускатного ореха. Вино настаивалось один день, а после отправлялось на созревание. Такой напиток очень любили фрейлины и жены состоятельных вельмож.

Колониальный период

Для людей, переселяющихся на новые земли, вопрос с любой едой вставал очень остро. На неосвоенных площадях изначально выращивались неприхотливые сельскохозяйственные культуры, не требующие особого ухода и пригодные для длительного хранения.

Изначально основным десертом колонистов были фрукты, завезенные из европейских стран. На зиму их сушили, вываривали в сахарном сиропе и хранили в прохладных погребах. Сегодня эти лакомства называют вареньями и компотом.

Бережливым домохозяйкам приходилось проявлять чудеса изобретательности в попытке разнообразить семейное меню вкусными блюдами. Десерты в современном понимании этого слова подавались лишь в домах знатных людей с положением. Кулинарные изделия из сахара и муки высшего сорта обходились очень дорого при условии тотального дефицита.

Сладости не подавались каждый день. Такие угощения предназначались для особых случаев либо для важного гостя. С другой стороны, не всегда с помощью охоты и рыбалки можно было пополнить запасы продовольствия. Тогда сладкие пироги подавались практически каждый день к любому приему пищи. В начинку шли, как правило, сушеные яблочные дольки.

До середины XVIII века сахарный песок стоил достаточно дорого и потому не был особо популярен у колонистов с небольшим достатком. Десерты подслащивали патокой и кленовым сиропом. Последний, кстати, и сегодня остается классическим соусом для блинчиков в большинстве американских штатов.

Какие блюда относятся к категории типично колониальных сладостей:

  • Шу-флай: пироги с патокой, рецепт которых был привезен голландцами из Пенсильвании;
  • Фруктовый паштет: чаще его нарезали на отдельные квадратики-конфеты, обволакивали в сахаре. Лакомились кусочками фруктового паштета во время семейного чаепития или приема гостей;
  • Пироги со сладким картофелем или арахисом;
  • Маслянистые жареные пирожки без начинки – прототип современных пончиков.

Вообще, рецепты многих колониальных десертов сохранились до наших дней, но с измененным названием. Интересный факт: в те годы популярную категорию вкусных угощений называли «комочками», «хрюканьем» и «ежевикой». Суть всех трех блюд одна: бисквитное тесто выливалось на фрукты, запекалось под крышкой до полностью распаренного состояния плодов.

Для приготовления рулетиков или даффов спелые плоды также обваливались в тесте для бисквитов и готовились на пару, завернутыми в салфетку. Еще одно лакомство с забавным названием «дурачки». Для его приготовления использовались ежевика или голубика, а также взбитые сливки.

По сей день не теряет популярности десерт из пряных фруктов. Многослойная конструкция посыпается молотыми сухарями. Сочетание яблок и корицы остается лидером продаж и в наше время.

Рекомендуем приобрести варенье из сосновых шишек оптом!

Индустриализация

В XIX веке в Европейских государствах и в России был сделан упор на развитие промышленности и массового производства. Менялись времена и люди: многие домохозяйки выходили на работу, времени на ежедневное приготовление еды практически не оставалось.

При этом сладости не сдавали своих позиций в сравнении с обычным набором продуктов. К тому времени, как цена на сахар значительно упала, продвинутые промышленники начали строить фабрики для массового производства десертов. Одновременно начали открываться кофейни и кондитерские. Здесь можно было выпить чая с пирожным, заказать торт для особого торжества и купить свежую выпечку с собой.

Кстати, самая первая популярная лавка по продаже сладостей работает по сей день. Точная дата ее открытия неизвестна, ориентировочно в начале XIX века (1812 год). Адрес кондитерской – Невский проспект, сегодня это «Литературное кафе».

Что касается массового производства. Здесь если есть спрос, всегда найдется предложение. В XIX веке не преподавали основы менеджмента в его современном понимании. Здоровая конкуренция ставила жесткие условия для предпринимателей: качественная продукция, широкий ассортимент, доступная цена.

Производственные линии российских и зарубежных фабрикантов выпускала тонны шоколадных плиток, конфет, бисквитных изделий, монпасье, пастилу и воздушный зефир. Товар на полках не залеживался, конфеты продавались как на развес, так и в красивых подарочных коробках. Фирменные рецепты владельцы фабрик хранили в секрете. История гласит о том, что за ценную информацию конкуренты готовы были выложить приличную денежную сумму.

Отдельно хочется сказать о шоколаде: открытие Америки подарило миру не только новые земли, но и какао-бобы. Местные индейские племена готовили из них напиток, дающий силы воинам, здоровье женщинам и детям. Уже в Европе этот бесценный дар природы положил начало «шоколадному буму».

Сладкое лакомство с приятным вкусом и роскошным ароматом присутствует в большинстве любимых десертов во всем мире:

  • Шоколадные конфеты: с начинкой, карамель и ирис в глазури;
  • Пряники, печенье с шоколадной крошкой, кексы;
  • Классическая плитка из шоколада: с наполнителем, орехами, цукатами;
  • Сладкая выпечка с добавлением порошка какао: маффины, кексы, рулеты, торты.

Горький шоколад лучше употреблять тем, кто заботится о своем здоровье и весе: пара долек в день, и настроение, рабочий настрой будут на высоте.

Современные десерты

За сотни и тысячи лет до появления первых сладких деликатесов массового производства человечество умело приготовить вкуснейшее яство буквально из того, что есть под рукой. Сласти были не только вкусными, но и полезными. Современные производители, идущие в ногу со временем, также стараются предложить потребителю низкокалорийные десерты, максимально полезные для здоровья.

Вкус «новых» продуктов мало чем отличается от настоящих десертов из «живых» ягод и фруктов прошлых столетий.

Какие современные сладости пользуются спросом у покупателей во всех уголках мира:

  • Конфеты: с желейной, помадной, грильяжной, сбивной начинкой. В эту же группу входят лакричные палочки, карамель, леденцы, лакомства с вафельной прослойкой;
  • Мармелад: выпускается в пластах, в брусках для намазывания на тосты, в формате штучных жевательных конфет и с желейной консистенцией. Эта сладость не только вкусная, но и полезная, изготавливается из натурального фруктово-ягодного пюре;
  • Марципан: калорийный, но очень вкусный продукт. В составе миндальная мука и сахарный сироп. Используется для выпечки и в чистом виде в форме батончиков, покрытых глазурью;
  • Мороженое: охлажденный десерт из молока или замороженного сока. В классический продукт из молока также добавляются яйца, сгущенка и другие компоненты, улучшающие вкус лакомства. К мороженому относятся щербеты, крем-брюле и другие десерты мягкой консистенции на основе молока. Самый популярный вариант мороженого – натуральный сливочный пломбир;
  • Печенье: сахарное, затяжное, сдобное, сухое, полусахарное. Продукт родом из Персии, изготавливается из теста без дрожжей с добавлением масла. В печенье добавляются кусочки шоколада, цукатов, обжаренные орехи, цукаты;
  • Пирожное: штучный продукт с начинкой. В качестве декора используется штрейзельная крошка, ганаш, нонпарель, белковый крем. К популярным видам пирожных относятся эклеры, «картошка», корзиночки с заварным и сливочным кремом, трубочки с начинкой. В эту группу также входят изделия из бисквитного и песочного теста с повидлом и белковым наполнителем;
  • Помадка: выпускается в виде тягучей массы или твердой ломкой плитки. Жидкая масса используется для декора, твердая – для изготовления штучных конфет, ириса или щербета;
  • Шоколад: в состав входит сахар, масло какао и какао бобы. Структура твердая, основная форма выпуска в виде плиток. Вкус классического продукта частично меняется после добавления сливок, сухого молока, орехов, жидких наполнителей. Основные виды шоколада: горький, молочный, белый и рубиновый. Относится к категории самостоятельных десертов. Автором первой шоколадной литки стал кондитер из Франции Жан Пьетре в середине 19 века.

Также к категории современных десертов относятся зефир и пастила: вкусные полезные сладости на основе яблочного пюре с добавлением взбитого яичного белка, сахара и загустителя. Большинство производителей стараются разнообразить классическое лакомство с помощью натуральных добавок. Кусочки фруктов, ягод, орешки, какао-порошок улучшают вкус исходного продукта.

Еще одна группа популярных десертов – восточные сладости. Появившиеся на «чайных столах» сотни лет назад, они не утратили своей востребованности у сладкоежек из разных уголков мира. Отличительная особенность восточных лакомств – их уникальный натуральный состав, включающий мед, специи, сухофрукты, пряности, орехи и цукаты.

Какие виды сладостей характерны для кухонь стран Азии, Кавказа и Арабских государств: халва из жареных орехов, смешанных с карамельным сиропом. Желейный рахат-лукум из фруктовых соков с обсыпкой из сахарной пудры. Пахлава и мягкая нуга, щербет, козинаки. Урбеч – уникальный продукт из молотых орешком с добавлением сахара и семян. Сегодня эти лакомства доступны покупателям большинства кондитерских и крупных супермаркетов.

История появления сладостей в России

Первые лакомства появились еще во времена Древне Руси. Несмотря на отсутствие экзотических плодов, на русской земле в изобилии росли плодовые деревья, леса были полны ягод – они и становились основой для десертов.

Сахар появился на Руси лишь в XVIII веке: стоил он баснословных денег и был доступен лишь очень состоятельным горожанам. До того, как его завезли в Россию, для приготовления сладостей использовали яблоки, груши, сезонные ягоды. В качестве подсластителя добавляли мед. Кстати, варенье, сваренное на меду, считается исконно русским изобретением и лакомством. Особенно вкусным было угощение из ягод с кислинкой – клюквой, брусникой или морошкой.

Яблоки и груши резали на дольки, сушили или запекали в русских печах. Из сухофруктов и свежих плодов готовили начинку для сладких пирогов. Еще один исконно русский рецепт – моченые яблоки. Их складывали в бочки и заливали родниковой водой. Были популярны на Руси и, так называемые, взвары – сладкие напитки с основой из меда, с яблоками, ягодами или сухофруктами.

Император Наполеон был не только великим императором, но и известным сладкоежкой. Именно ему пришла в голову идея о замене тростникового сахара на свекловичный. С 19 века сахар стал доступен жителям России и Европы. Кстати, для изготовления сладостей использовался не только сахар, но и патока, считавшаяся побочным продуктом производства. И здесь российские кондитеры проявили смекалку: из патоки стали изготавливать ирис – еще одно истинно русское лакомство, популярное и в наши дни.

Интересный факт: леденец – первая конфета, произведенная в России. Название говорит о похожести конфеты на прозрачную льдинку, изготавливалась она из патоки и меда. Они не имели формы, выглядели предельно просто – как расплавленная сахарная пластина. Дополнять леденцы палочками первыми придумали европейцы. А наши кондитеры изготовили специальные формы: теперь сахарные пластины выпускались в виде фигурок, а петушок на палочке стал символизировать российскую кондитерскую промышленность.

На сегодняшний день в России работают крупные кондитерские фабрики, ставшие продолжением предшественников, выпускающих сладости еще в XIX веке. Концерн «Бабаевский» продолжает дело династии знаменитых кондитеров Абрикосовых, фабрика «Красный Октябрь» ранее принадлежало товариществу Энейм, бывшее производство «Сиу и Ко» сегодня именуется предприятием «Большевик».

Рекомендуем купить суфле оптом.

Это популярно
Пряник глазированный расписной 130г(в ассортименте детская тематика) в Москве
141 руб.

    Срок годности 6 месяцев

    Вложений в коробке 50шт

    Вес 130 g

Срезы пряничные (10шт по 500г) 5кг в Москве
1 414 руб.

    Срок годности 1 месяц

    Вложений в коробке 10шт

    Вес 5 kg

Мармелад желейный 500г "Сказка" ( грецкий орех, курага,чернослив)  в Москве
385 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 10 шт

    Вес 500 g

Хрустяшки диетические 200г в Москве
174 руб.

    Срок годности 12 месяцев

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке 14 шт

    Вес 200 g

Клюква в сахаре 125г в Москве
82 руб.

    Срок годности 2 месяца

    Вложений в коробке 18 шт

    Вес 125 g

Мармелад "Птицы/звери на палочке"ШОУ-БОКС 28шт по 20г в Москве
1 120 руб.

    Срок годности 6 месяцев

    Вложений в коробке шоу бокс

    Вес 560 g

Акция
Мармелад сокосодержащий (6 видов по 5шт 140г) в Москве
2 115 руб.2 190 руб.

    Срок годности 4 месяца

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке штучно

    Вес 4200 g

Конфеты "Белевская птичка"  300г ассорти  в Москве
218 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 15шт

    Вес 300 g

Все регионы

Выберите свой город