НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ - ОПТОМ

8 (495) 740-06-85
8 (800) 550-26-12
Пн—Пт 9:00—17:00
Сб 9:00—14:30 Вс выходной
Ваш регион Москва?
Да Нет

Условия хранения кондитерских изделий

Время чтения:6 мин
Дата:28 апреля 2023

Оглавление

Сладости – любимое лакомство детей и взрослых. Правильное хранение кондитерских изделий позволит сберечь все полезные вещества, минеральные компоненты, витамины, вкус десерта.

Популярная продукция от российских и зарубежных кондитерских предприятий включает в состав не только сахар, но и действительно необходимые для здоровья элементы. Считается, что присутствие консервантов химического происхождения помогает сохранить исходные качественные и вкусовые характеристики конфет и печенья в течение года. Так ли это на самом деле?

Для каждого кондитерского изделия определен свой срок хранения. От каких факторов он зависит, на что обращать внимание, выбирая любимое лакомство, расскажем подробнее.

Кондитерские товары: основные категории

Линейка сладких изделий, продающихся в продовольственных и кондитерских магазинах, делится на две основные категории:

  • На сахаристой основе без муки: шоколадные плитки, карамельные и шоколадные конфеты, все виды халвы и пастилы, мармеладные дольки и другие лакомства;
  • Сладости на муке: бисквитный торт или рулет, пирожное, кекс.

Основу кондитерской продукции составляют белый сахар или аналоги натурального происхождения (сахароза, сорбит, мед). Также в десерты входит наполнитель: ягодный или фруктовый джем, какао-порошок, кокосовая стружка или обжаренные орешки.

Не каждый покупатель обращает внимание на сроки хранения кондитерских изделий, будучи уверенным, что получить пищевое отравление от просроченных конфет невозможно. Но производители советуют внимательно смотреть на указанную на упаковке дату, чтобы знать, когда отдельные ингредиенты лакомства могут потерять полезные свойства.

Современные технологии открывают новые возможности для продолжительного хранения сладостей: упор на сохранение питательной пользы, комплекса витаминов и минералов. Новинки кондитерского производства содержат молочную сыворотку, компоненты подсолнечных семечек и сою.

Перспективным направлением сегодня считается использование нового вида муки. Изготавливается тритикале (такое название получил популярный продукт) из гибридных зерен хлебных злаков. В муке присутствуют белки, аминокислоты, определяющие ее антиокислительные свойства. Кондитерские изделия долго сохраняют свежесть, срок годности сладостей увеличивается.

Продажа сладостей оптом в Москве и по всей РФ.

От каких факторов зависит продолжительность периода хранения

Какие показатели являются определяющими для ограничения сроков употребления сладостей в пищу:

  • Способ производства: липидный комплекс различается по своей структуре – отсюда разная гарантия на шоколадные конфеты, печенья и сладкие батончики;
  • Различие технологий и рецептур: здесь сроки хранения определяет процесс десорбции, отвечающий за высыхание продукции, такой как пастила, помадка или пряник;
  • Показатель абсорбции: продукты, способные впитывать влагу из внешней среды и хранящиеся в ненадлежащих условиях, быстрее портятся при размокании.

Влажность – один из основных факторов, влияющих на качество кондитерских изделий. Если данный показатель превышает 80%, такие продукты, как карамель и вафли теряют форму и вкусовые качества. Если же уровень влажности ниже нормы, указанной в условиях правильного хранения, сладость высохнет, покроется слоем сахара и придет в негодность.

Для поддержания оптимальных условий рекомендуется использовать оборудование с возможностью регулирования температурного режима: специальные витрины с функцией охлаждения, рефрижераторы для доставки кондитерских изделий в магазины и кондитерские.

Как правильно хранить сладости без потери вкусовых показателей и внешнего вида

Способ хранения зависит от вида и категории продукта:

  • Коробки из картона подходят в качестве упаковки для конфет: сладости в обертке просто насыпают в коробку, а без фантиков – прокладывают пергаментной бумагой;
  • Пастила, десерты с основой из желе, мармеладные фигурки хорошо хранятся в целлофановых пакетах, картонных коробках и пачках;
  • В специальных упаковках продается продукция из бисквитного или песочного теста с начинкой: торт или пирожное помещают в пластиковую или картонную тару, подходящую по размеру, на дно кладется пекарская бумага. Десерты для посетителей кондитерской или кафе хранят в холодильной витрине;
  • Целлофановая упаковка используется для пряников, печенья, вафель, маффинов и кексов.

Оптимальный температурный режим кондитерских изделий без кремового наполнителя не должен превышать +18 градусов, влажность до 75%. Для сдобной выпечки и вафель с начинкой допустим меньший уровень влажности – порядка 70%.

Продлить сроки хранения сладостей помогут безопасные консерванты – сорбиновая и бензольная кислота. Вреда организму эти добавки не принесут, но предотвратят развитие неблагоприятной среды в десерте, возникающей благодаря микробиологическим изменениям в сладком лакомстве.

Чем меньше ингредиентов искусственного происхождения в десерте, тем быстрее его нужно реализовать и употребить.

Какие еще условия хранения продукции следует учитывать:

  • Температура: использование холодильного оборудования или кладовых помещений с правильным температурным режимом обязательно;
  • Соблюдение стандартов выкладки десертов согласно товарному соседству;
  • Соответствие влажности воздуха показателям, указанным на упаковке кондитерского изделия: естественная или принудительная вентиляция защитит товары от плесневых образований;
  • Раздельное хранение на стеллажах продукции с ярко выраженным запахом и изделиями с сухой структурой (пряниками, вафлями, крекерами).

Важно! Все партии кондитерских изделий должны быть промаркированы: указаны точная дата и время приготовления десерта, срок и температура, допустимая для транспортировки и сохранения товара на складе или витрине.

Конфеты оптом в Москве и всей РФ.

Сроки годности

При соблюдении условий согласно информации на упаковке все сладости имеют различный срок хранения. Даже в одной группе товаров он отличается. Все зависит от производителя, исходного сырья и технологии производства.

  • Мармелад: гарантийный срок от 1 до 3-х месяцев в зависимости от основных ингредиентов. Дольше других хранится лакомство с пектином и агаром, меньше всех – клеевая пастила и зефир;
  • Сухие десерты: от 14 дней печенье на сдобной основе, до 90 дней – галеты;
  • Вафельная продукция с начинкой – две недели, без жирового наполнителя три месяца;
  • Заварной пряник сохраняет исходное качество полтора месяца, сырцовый – не более десяти дней;
  • Кремовые кондитерские изделия (торты, пирожные): от 6 часов со сметанным или сливочным кремом, до 3-х суток с белковым наполнителем.

Примечание: торты, пирожные и другая продукция с кремом сохраняют показатели качества при температуре до +6 градусов. Если в состав входят свежие ягоды, то сроки годности сокращаются. Начинка из продуктов на растительной основе, напротив, может храниться 5 суток.

Заморозка кондитерской продукции

Многие кондитерские взяли на вооружение этот способ сохранения десертов. При размораживании торты и пирожные ничуть не уступают по качеству и вкусу свежей выпечки.

Домохозяйки также используют этот метод, когда срок хранения заканчивается или домашних сладостей приготовлено слишком много. Отправить в морозильную камеру можно практически все виды сладкой продукции, включая домашнюю сдобу. Исключение составляют десерты с покрытием из глазури, украшениями из свежих ягод и вафли.

Важно соблюдать температуру в морозильной камере, не превышающую отметки -18 градусов. Всего одна минута потребуется для того, чтобы разморозить булочку или кекс к завтраку в микроволновке. Все виды замороженной продукции сохранят первоначальные качества в течение двух месяцев.

Купить мармелад оптом в Москве и РФ.

Рекомендации по выбору кондитерских изделий с большим сроком годности

В первую очередь обращаем внимание на целостность упаковки и условия хранения в торговой точке. Не покупайте кондитерские изделия неравномерной окраски, пористой структуры, если только она не предусмотрена технологией производства.

Признаком некачественного товара служат дефекты вкуса и запаха, если они по ощущениям не свойственны данной категории продуктов питания. Это могут быть излишне сладкий либо кислый вкус, резкий запах. Липкая поверхность свидетельствует о хранении кондитерского изделия при повышенной температуре или влажности.

Заключение

При выборе сладостей старайтесь выбрать свежую продукцию, ориентируясь на информацию на упаковке. Не покупайте сразу слишком много, но если так случилось, то сохраняйте излишки в замороженном виде. Помните: десерты из натуральных ингредиентов хранятся не более суток. Добавление консервантов продлевает срок годности тортов, конфет и печенья, но при этом не наносит вреда организму.

Хранить кондитерские изделия следует в холодильнике или помещении с температурным режимом, указанным на упаковке.

Это популярно
Пряник глазированный расписной 130г(в ассортименте детская тематика) в Москве
141 руб.

    Срок годности 6 месяцев

    Вложений в коробке 50шт

    Вес 130 g

Срезы пряничные (10шт по 500г) 5кг в Москве
1 414 руб.

    Срок годности 1 месяц

    Вложений в коробке 10шт

    Вес 5 kg

Мармелад желейный 500г "Сказка" ( грецкий орех, курага,чернослив)  в Москве
385 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 10 шт

    Вес 500 g

Клюква в сахаре 125г в Москве
82 руб.

    Срок годности 2 месяца

    Вложений в коробке 18 шт

    Вес 125 g

Мармелад "Птицы/звери на палочке"ШОУ-БОКС 28шт по 20г в Москве
1 120 руб.

    Срок годности 6 месяцев

    Вложений в коробке шоу бокс

    Вес 560 g

Конфеты "Белевская птичка"  300г ассорти  в Москве
218 руб.

    Срок годности 3 месяца

    Вложений в коробке 15шт

    Вес 300 g

Акция
Мармелад сокосодержащий (6 видов по 5шт 140г) в Москве
2 115 руб.2 190 руб.

    Срок годности 4 месяца

    Без сахара Yes

    Вложений в коробке штучно

    Вес 4200 g

Все регионы

Выберите свой город