НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ - ОПТОМ

8 (495) 740-06-85
8 (800) 550-26-12Пн—Пт 9:00—17:00
Сб 9:00—14:30 Вс выходной
Ваш регион Москва?
Да Нет

Что полезнее – зефир или мармелад?

Дата:2 февраля 2021
Автор:

Оглавление

Диетическое питание – еще не повод отказываться от такой радости, как сладкое. Полностью исключив быстрые углеводы, можно легко сбросить вес. Но некоторые десерты можно есть даже в том случае, если ваша цель – сбросить вес.

К таковым сладостям относят мармелад и шоколад. Они станут успешной заменой любимой нами карамели, тортам, пирожным и другим лакомствам. Конечно же, важно употреблять сладкое в ограниченных количествах.

Несмотря на то, что в обоих видах сладостей присутствует сахар, в них нет жиров – именно поэтому зефир и мармелад рекомендуют диетологи. Особенно для тех, кто не может представить своей жизни без лакомств.

Давайте узнаем, что полезнее – зефир или мармелад?

Польза мармелада

Мармелад – десерт, который готовится на основе желирующего агента (желатина, пектина или агар-агара), а также фруктового пюре и сахарного песка. Бывает нескольких видов: пластовой, фруктово-ягодный, жевательный и формовой. Среди полезных свойств мармелада:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • пониженная калорийность;
  • мягкое слабительное действие, помощь в работе печени;
  • помощь в выводе тяжелых металлов и токсинов;
  • стимуляция умственной деятельности и повышение настроения, работоспособности;
  • высокое содержание коллагена, улучшение состояния волос и кожи;
  • повышение иммунитета благодаря аскорбиновой кислоте в составе;
  • высокое содержание витаминов и минералов, так как десерт готовится из фруктов;
  • предупреждение атеросклероза.

Еще одно из интересных свойств мармелада – это профилактика атеросклероза. Также лакомство помогает работе органом желудочно-кишечного тракта. Если в составе вы обнаружили агар-агар, то можете быть уверены в высоком содержании витаминов, минеральных солей и йода.

В отличие от зефира, мармелад содержит витамины и полезные микроэлементы. Лучше всего покупать десерт без сахарной обсыпки – так как в нем меньшее количество калорий.

Польза зефира

Зефир – легкое, воздушное лакомство, готовящееся из яблочного пюре. Помимо него, в составе вы обнаружите загустители, сироп и яичный белок. Загустителями выступают все те же ингредиенты, что и в случае с мармеладом: агар-агар, желатин, пектин. Именно от этого компонента зависит, насколько полезен конкретный вид зефира. Среди его основных свойств:

  • отсутствие жира;
  • повышение работоспособности, защита от стресса;
  • восстановление соединительных тканей и поддержка костно-мышечной системы;
  • нормализация микрофлоры рта, безопасность для зубов;
  • повышенное содержание йода, железа и кальция;
  • нормализация уровня холестерина в крови.

Пектин, находящийся в составе лакомства, богат целым рядом полезных веществ, среди которых калий, фосфор и железо. Жиры при этом отсутствуют, поэтому зефир можно даже тем, у кого повышен холестерин в крови.

Лучше не покупать зефир на основе желатина, так как у него более «резиновый» вкус и повышенное содержание калорий.

Противопоказания

Особо осторожным стоит быть, если у вас есть:

  • аллергия на ингредиенты в составе (например, если у вас есть аллергия на яйца – есть зефир не разрешается);
  • проблемы с сердцем и сахарный диабет (можно выбрать десерты на фруктозе);
  • почечная недостаточность, повышенная свертываемость крови или тромбофлебит (вам не подойдут десерты на основе желатина).

Если диету для вас составляет врач, лучше согласовать выбор сладостей с ним. Диетолог поможет не ошибиться при выборе рациона и приобрести самые полезные лакомства из представленных в магазинах.

Как правильно есть сладости на диете

Десерт – это всегда отдельный прием пищи. Он не должен запиваться водой или чаем (выпить напиток лучше через полчаса после десерта). Из-за высокой скорости переработки сахара, он быстро превращается в жир при отсутствии двигательной активности.

Поэтому лучше всего съесть кусочек зефира или мармелада до обеда. Все продукты, содержащие простые углеводы, в постобеденное время лучше исключить. После двенадцати часов дня перекусывайте овощами, а также пищей, богатой клетчаткой и белком.

Сколько зефира и мармелада можно съедать в день?

Употребление этих продуктов в неограниченном количестве, конечно же, недопустимо. По сравнению с другими сладостями, мармелад и зефир содержат небольшое количество калорий (330-350 на 100 грамм), но это все равно достаточно большая цифра.

В день диетологи рекомендуют съедать не более 30 г сладкого. Это максимальное количество сладостей в сутки. Чтобы контролировать вес и калорийность, лучше купить специальные кухонные весы.

Что выбрать?

Полезные свойства зефира и мармелада в целом схожи, у них почти одинаковая калорийность (примерно 326 и 321 килокалория соответственно). Поэтому оба десерта считаются одними из самых низкокалорийных.

Делая выбор между двумя сладостями, уделите особое внимание их составу. Помимо этого:

  • избегайте слипшегося зефира или мармелада – скорее всего, он хранился в неправильных условиях;
  • помните, что чрезмерно яркие сладости обычно окрашены вредными для здоровья красителями;
  • большей калорийностью обладает зефир в шоколаде, он также нередко вызывает аллергические реакции;
  • убедитесь, что в составе зефира нет лимонной кислоты – такой десерт вызовет проблемы с ЖКТ.

Самый полезный зефир и мармелад – тот, который содержит в составе только фруктовые компоненты и агар-агар. Выбирайте лакомство на свой вкус и не отказывайте себе в удовольствии от десерта!

А заказать натуральные низкокалорийные сладости от русских производителей вы сможете на нашем сайте. Для этого выбирайте понравившиеся товары на сайте и оформляйте заказ онлайн или по телефону. Если у вас остались вопросы, обращайтесь к консультантам «СладРус»: они помогут и подскажут.

Все регионы

Выберите свой город