НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДОСТИ - ОПТОМ

8 (495) 740-06-85
8 (800) 550-26-12Пн—Пт 9:00—17:00
Сб 9:00—14:30 Вс выходной
Ваш регион Москва?
Да Нет

Белевский зефир: состав и ассортимент

Дата:15 марта 2021
Автор:

Оглавление

Зефир – яблочный десерт с добавлением сахара, яичного белка и натурального загустителя: пектина, желатина, либо агар-агара. Он придает сладости дополнительную упругость, помогая сохранить нежную текстуру и фруктовый автомат.

Родиной зефира считается Европа, а его прародителем – российская пастила. Французские кондитеры узнали о ее существовании в XIX в., но так и не сумели воспроизвести оригинальную рецептуру. Добавив в яблочное пюре пектин, они получили новый, очень легкий десерт с выраженной кислинкой.

Современное кондитерское искусство насчитывает десятки рецептов зефира. Одним из самых вкусных считается белевское лакомство из запеченных яблок. Ценность этого продукта заключается в минимальном количестве калорий и его уникальном составе.

Белевский зефир: состав

Белевский зефир готовят из запеченных яблок зимостойких пород: антоновки и титовки. Благодаря толстой кожуре они не растекаются при запекании, а также сохраняют вкусовые свойства. Кроме того антоновка богата пектиновыми полисахаридами, которые применяются для желирования блюд и десертов. Кроме них в состав белевского десерта входят следующие компоненты:

  • сахар;
  • патока;
  • взбитый яичный белок;
  • пектин;
  • натуральные красители и добавки.

На подготовительном этапе яблоки промывают и запекают в духовом шкафу. Во время термической обработки кислые ломтики приобретают сладкий вкус и размягчаются.

Запеченные фрукты перетирают в кашу и смешивают с белково-сахарной массой, патокой и добавками. На заключительном этапе в смесь добавляют пектин. Он придает десерту упругую, пористую структуру и не влияет на вкусовые качества. После этого зефир формуют и отправляют на просушку, которая занимает до 24 часов.

Родиной белевского зефира считается Тульская область. Именно здесь, в городе Белеве, находятся самые крупные фабрики по его производству. Некоторые из них («Белевские сладости») представляют историческую ценность для всей страны, т.к. работают с рецептурой и технологиями, разработанными еще в XIX в.

Виды белевского зефира

В ассортименте белевский кондитерских компаний представлены различные виды пастилы, сухариков, мармелада, киселей и варенья. Линейка яблочных зефиров включает:

  • классические сладости с добавлением пюре из запеченной антоновки;
  • диетические продукты на сахарозаменители (фруктоза);
  • детские наборы;
  • глазированные десерты;
  • ассорти с фруктовыми и ягодными наполнителями.

Массовая доля яблочного пюре в готовом продукте составляет не менее 11%, калорийность варьируется в пределах 317-320 ккал/100 гр.

Полезно ли есть зефир?

Что происходит с организмом при употреблении белевского зефира? Яблочный пектин, который используется в качестве желирующего агента, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ. Его регулярное употребление обеспечивает:

  • очищение организма от солей тяжелых металлов, которыми богата проточная вода;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение риска развития гастритов и язвенных болезней.

Натуральный пектин легко узнать по характерной яблочной кислинки. Зефир на его основе полезен для тех, кто сидит на диете, потому что не содержит жиров и химических красителей.

Белевский зефир
Белевский зефир

К минусам зефира относится большое количество сахара в его составе. Из-за него продукт запрещен диабетикам 1 и 2 типа, а также лицам, страдающим ожирением.

Все регионы

Выберите свой город