Зефир – яблочный десерт с добавлением сахара, яичного белка и натурального загустителя: пектина, желатина, либо агар-агара. Он придает сладости дополнительную упругость, помогая сохранить нежную текстуру и фруктовый автомат.
Родиной зефира считается Европа, а его прародителем – российская пастила. Французские кондитеры узнали о ее существовании в XIX в., но так и не сумели воспроизвести оригинальную рецептуру. Добавив в яблочное пюре пектин, они получили новый, очень легкий десерт с выраженной кислинкой.
Современное кондитерское искусство насчитывает десятки рецептов зефира. Одним из самых вкусных считается белевское лакомство из запеченных яблок. Ценность этого продукта заключается в минимальном количестве калорий и его уникальном составе.
Белевский зефир: состав
Белевский зефир готовят из запеченных яблок зимостойких пород: антоновки и титовки. Благодаря толстой кожуре они не растекаются при запекании, а также сохраняют вкусовые свойства. Кроме того антоновка богата пектиновыми полисахаридами, которые применяются для желирования блюд и десертов. Кроме них в состав белевского десерта входят следующие компоненты:
- сахар;
- патока;
- взбитый яичный белок;
- пектин;
- натуральные красители и добавки.
На подготовительном этапе яблоки промывают и запекают в духовом шкафу. Во время термической обработки кислые ломтики приобретают сладкий вкус и размягчаются.
Запеченные фрукты перетирают в кашу и смешивают с белково-сахарной массой, патокой и добавками. На заключительном этапе в смесь добавляют пектин. Он придает десерту упругую, пористую структуру и не влияет на вкусовые качества. После этого зефир формуют и отправляют на просушку, которая занимает до 24 часов.
Родиной белевского зефира считается Тульская область. Именно здесь, в городе Белеве, находятся самые крупные фабрики по его производству. Некоторые из них («Белевские сладости») представляют историческую ценность для всей страны, т.к. работают с рецептурой и технологиями, разработанными еще в XIX в.
Виды белевского зефира
В ассортименте белевский кондитерских компаний представлены различные виды пастилы, сухариков, мармелада, киселей и варенья. Линейка яблочных зефиров включает:
- классические сладости с добавлением пюре из запеченной антоновки;
- диетические продукты на сахарозаменители (фруктоза);
- детские наборы;
- глазированные десерты;
- ассорти с фруктовыми и ягодными наполнителями.
Массовая доля яблочного пюре в готовом продукте составляет не менее 11%, калорийность варьируется в пределах 317-320 ккал/100 гр.
Полезно ли есть зефир?
Что происходит с организмом при употреблении белевского зефира? Яблочный пектин, который используется в качестве желирующего агента, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ. Его регулярное употребление обеспечивает:
- очищение организма от солей тяжелых металлов, которыми богата проточная вода;
- снижение уровня вредного холестерина;
- нормализацию работы ЖКТ;
- снижение риска развития гастритов и язвенных болезней.
Натуральный пектин легко узнать по характерной яблочной кислинки. Зефир на его основе полезен для тех, кто сидит на диете, потому что не содержит жиров и химических красителей.
К минусам зефира относится большое количество сахара в его составе. Из-за него продукт запрещен диабетикам 1 и 2 типа, а также лицам, страдающим ожирением.
Краткая история возникновения Белевского зефира
В 1860 году Амвросий Прохоров, владелец предприятий и торговец, заложил в г. Белёв Тульской области фруктовый сад на тысячу саженцев. Когда он начал плодоносить, появилась необходимость запуска производства по переработке продукции. Вначале предприниматель выпускал пастилу, который и стал основой для зефира. Так и возник Белевский зефир.